新記録連発!(を含む7月2日の出来事です)

全校朝会がありました。今週「宮崎県いのちの教育週間」ということで、校長先生よりお話がありました。

「命を守る」「命を輝かせる」ことは、年度当初より子どもたちにお伝えされていたことです。

今回は、悩んだり困ったりしたらいつでも 家族や先生、友達、地域の方々誰でもいいので、相談しようということをお話されました。子どもたちもしっかりと聞いて、理解できていたと思います。

次に養護教諭の先生より、今月の目標「熱中症に注意しよう」についてお話がありました。ムシムシと暑くなってきましたので、十分注意していきたいですね。

2校時は「参観日」でした。全校で「水泳」を行いました。

ご家族の参観で、いつも以上に頑張りました。新記録連発でした\(^_^)/

4校時は「学校保健委員会」がありました。保護者と児童に加え、保育所の園児さんや先生方も参加しました。今回は日向市より防災士をお招きし、防災に関する基礎的な知識と災害時における方策や対応について具体的に説明していただきました。

保護者の皆様、いつも熱心にご参観していただき、ありがとうございました。日向市防災士のN様、遠路はるばる本校にお越しくださってありがとうございました。