2022/10/14 集団で楽しむ

大河内小のクラブ活動は、メニューが豊富です。1学期はべっこう飴づくりもしました。本日のメニューはこちら。

まずは、フルーツバスケット。いつもはできない人数なので、興奮度が違います。躍動感がすごい!

続いては「めちゃぶつけ」。コートの区切りのないドッジボール、といったゲームです。体育館中を走り回ります。

思う存分、体育館中を走り回る子どもたちの姿を、教頭先生がうらやましそうにのぞいていました。スタミナがすごい!

2022/10/14 修学旅行2日目

2日目は、県南の海からスタートです。

まずは日南市南郷町のマリンビューワーで海に出ました。船の上で感じる海の風は格別です。

串間市のイルカランドでは、最前列でジャンプの後のしぶきを思い切り浴びました。シートがあってもけっこうぬれました。でも楽しい!

志布志で腹ごしらえした後は、

宮崎空港近くの掩体壕(えんたいごう 戦時中に戦闘機を隠した格納庫)で、平和についての学習をしました。掩体壕へに向かって歩く最中にも、語り部のおじいさんたちから、当時のお話をたくさんうかがいました。

楽しんだり、真剣に学習したり、とてもよい修学旅行になっています。

2022/10/13 修学旅行

椎葉村内5つの小学校の合同の修学旅行が始まりました。台風14号での道路の被害を乗り越えて、五ヶ瀬町から高千穂町をまわって宮崎市まで向かいます。

大河内小学校からは、いちど熊本県に出て、西米良村を通って宮崎市に向かいました。

青島でみんなと合流です。ちょうどお昼時。みんなと一緒でご飯も進みます。

青島の後は、日南市飫肥へ。飫肥ならではの体験を満喫しました。

台風を乗り越え、修学旅行に送り出してくださったお家の方々に感謝の思いでいっぱいの子どもたちでした。

明日も充実した修学旅行になりそうです。

2022/10/12 工事が始まりました

台風14号による校舎裏の土砂崩れの撤去作業が始まりました。

運動場にダンプカーが入るので、子どもたちの安全を確保する道を、工事の方々がしっかりとつくってくださいました。保育所の子どもたちも、この道を通って砂場や遊具で遊んでいます。

コンクリートを砕く音で授業に支障が出ないように、という配慮で、学校が休みの日にも工事に入ってくださっています。とてもありがたいです。

2022/10/11 順調に

運動会で出番の多い子どもたち。今日は運動場で、フラッグを使った演技の練習をしていました。

前に体育館で練習していた時よりも、ずっと自信をもった顔つきになっていました。

本番まで、まだまだかっこよくなっていきそうです。

2022/10/7 同じ帽子で

運動場のサッカーゴールの中に何やら置いてあります。

温度計です。理科の実験のようです。

しばらく後に、3年生の子どもたちと担任の先生が結果を見に来ていました。

子どもも先生も、同じ姿勢で、同じ通学帽をかぶっていて、なんだかほほえましかったです。

そしてこれが通学帽。子ども用と大人用の2サイズあります。「大河内小」の文字で気が引き締まります。

2022/10/7 5つの心得

保健室の先生が、新しい掲示物をつくりました。

運動会を大成功させるための「5つの心得」をパズルで完成させます。4年生3人組が、ああでもないこうでもない、と言いながら挑戦していました。

心得の1つは「手足の爪を切る」でした。ほかの4つの心得も心に留めて、運動会を大成功させてくれることでしょう。

2022/10/6 稲刈り日和

台風14号の風で倒れた苗も少しありましたが、無事に稲刈りの日を迎えることができました。秋の日差しで、稲刈り日和でした。

1年生から6年生まで、みんなで刈ります。

刈った稲を運んで、束ねます。もちろん全部自分たちでやります。

束ねた後は、かけ干しです。

たくさん陽を浴びて、きっとおいしいお米になるはずです。餅つきが楽しみです。

最後に台風の爪痕を少しだけ紹介します。

大河内小学校の敷地をご存じの方はよく分かると思いますが、田んぼは学校駐車場の横にあります。その学校駐車場の奥が大きくえぐられて、護岸が川に倒れてしまいました。水路の水が滝のように流れ落ちています。

2022/10/5 もくもくと

全校13人ですので、「清掃」では、子ども一人一人の担当場所がはっきりと決まっています。

手洗い場、運動場、トイレ、靴箱、と、子どもたちは自分の持ち場をもくもくと掃除します。

もちろん1年生も、持ち場があります。今月は教室です。一人で教室掃除をします。

どの場所も人任せにはできないので、責任感が育っています。

2022/10/4 あいさつ運動

今週は「あいさつ運動週間」です。朝と放課後に、学校に入る橋のところに立って、自動車で通る地域の方々にあいさつをします。

とはいえ、台風で道が途絶えているせいもあり、なかなか車が通りません。

リラックスして話したり、「こんにちはー!」のポーズで大声を出す練習をしたりして待ちます。

ようやく、調査を終えて戻る途中の、九州大学宮崎演習林の方々の車が通りました。大声で「こんにちは!」とあいさつしました。手を振ってこたえてくださいました。