2022/10/6 稲刈り日和

台風14号の風で倒れた苗も少しありましたが、無事に稲刈りの日を迎えることができました。秋の日差しで、稲刈り日和でした。

1年生から6年生まで、みんなで刈ります。

刈った稲を運んで、束ねます。もちろん全部自分たちでやります。

束ねた後は、かけ干しです。

たくさん陽を浴びて、きっとおいしいお米になるはずです。餅つきが楽しみです。

最後に台風の爪痕を少しだけ紹介します。

大河内小学校の敷地をご存じの方はよく分かると思いますが、田んぼは学校駐車場の横にあります。その学校駐車場の奥が大きくえぐられて、護岸が川に倒れてしまいました。水路の水が滝のように流れ落ちています。

2022/10/5 もくもくと

全校13人ですので、「清掃」では、子ども一人一人の担当場所がはっきりと決まっています。

手洗い場、運動場、トイレ、靴箱、と、子どもたちは自分の持ち場をもくもくと掃除します。

もちろん1年生も、持ち場があります。今月は教室です。一人で教室掃除をします。

どの場所も人任せにはできないので、責任感が育っています。

2022/10/4 あいさつ運動

今週は「あいさつ運動週間」です。朝と放課後に、学校に入る橋のところに立って、自動車で通る地域の方々にあいさつをします。

とはいえ、台風で道が途絶えているせいもあり、なかなか車が通りません。

リラックスして話したり、「こんにちはー!」のポーズで大声を出す練習をしたりして待ちます。

ようやく、調査を終えて戻る途中の、九州大学宮崎演習林の方々の車が通りました。大声で「こんにちは!」とあいさつしました。手を振ってこたえてくださいました。

2022/10/3 子どもたちは大車輪の活躍です

体育で、小学生だけの団技の練習をしていました。

団技としては1つのプログラムですが、内容はもりだくさんです。

台風の目→キャタピラ→布をつかんでボール運び→二人三脚→玉入れ(アジャタルール)、です。

抜きつ抜かれつの白熱の競争をしていました。

最後の玉入れは「アジャタ」といって、カゴに入れた玉の数を競うのではなく、落ちている玉をカゴに全部入れたらゴールというルールです。最後の最後まで大逆転のチャンスがあります。子どもたちは熱中していました。

2022/9/30 ゼロファイター

子どもたちの遊びには流行があります。今、1・2年生でブームが再燃しているのが紙飛行機。

「ゼロファイター」という紙飛行機の折り方を2年生が1年生に伝授していました。完成して決めポーズ。

さっそく外に出て飛ばします。長く飛んだり、回転したり、「この前のやつは屋根まで飛びましたよ。」なんて話をしながら何度も飛ばしていました。

飛ばしていたのですが、カエルを見つけたら、今度はカエルに夢中。遊びは自由です。

2022/9/29 大接戦!

運動会は延期となりましたが、運動会に向けた体育の学習は続けています。

本日は、全員リレーの練習をしました。練習とはいえ、子どもたちは真剣です。自分たちで走順の作戦を話し合ったり、バトンパスの確認をしたりします。

いよいよ対決。大接戦に、みんなの応援も大興奮でした。本番が楽しみです。

2022/9/28 いつも通りの授業に

3年生が理科の学習で、今まで観察してきたホウセンカから種を取ってきました。

1・2年生は、道徳で「ありがとう」という気持ちになる時のことを話し合っていました。

今日はよく晴れました。

いつも通りの授業ができる幸せを感じました。

2022/9/27 保育所のみんなも一緒に

大河内地区から、椎葉村の他地区への道路はすべて崩落しています。

役場に行くのも熊本県回りで5時間弱かかります。役場周辺の地区でお仕事をされている方々は、通勤もままなりません。

逆もまた同じで、役場周辺にお住まいの保育所の先生方は、大河内に通勤することができません。

そのような事情があり、保育所生の給食も小学校で一緒に作ることになりました。

保育所も昨日から再開し、保育所生が給食を食べに来ました。

楽ではない状況ですが、子どもたちの姿を見ていると、ほっこりした気持ちになりました。

2022/9/26 学校を再開しました

本日から学校を再開しました。

全校朝会で互いの無事を喜び合いました。

校長先生からは、学校再開のために力を尽くしてくださった方々の話がありました。

消防団の方々、地元の建設会社の方々、役場の方々、九州電力と九電工の方々、西米良の衛生公社の方々、様々な方々のご尽力で、学校を再開することができました。

迂回路の林道を通って、夜の9時を回って作業をしてくださることもありました。

全校朝会の後、子どもたちも自分の力でできる範囲で運動場の片付けをしました。

学校で学ぶことのできる幸せをかみしめながら作業をしました。