2022/9/22 現状について追記

学校ホームページには、記事の公開を予約しておく機能があります。

前回のカエルの記事は、台風以前に書いて予約していたものでした。

台風によって光ケーブルが断線してしまい、学校からインターネットを使うことができなくなりました。

そのため、学校ホームページを公開したり止めたりすることが、スムーズにできなくなりました。

あのカエルのいた壁は、台風後、このようになりました。

窓ガラスはなんとか土砂をせきとめていました。

状況はかなり厳しいです。

しかし、保護者の皆様、消防団の皆様が、全力で学校再開のために力を注いでくださっています。

月曜日から学校を再開します。

子どもたちの学びを止めないように、職員も全力で臨みます。

2022/9/22 視線を感じて…

手洗い場の前で歯みがきをしながら、校舎裏の斜面のコンクリートを眺めていると、

なんだか視線を感じます。感じますよね。

分かりますか?水抜き用の穴からです。

いかがです?

「ヘビかなあ。」とドキドキしながら、カメラをぐぐーっとズームしてみました。

カエルでした。一安心です。先日見たカジカガエルかもしれません。きれいに穴におさまって、心地よさそうでした。

2022/9/21 台風後の状況

やっと、保護者の皆様や地域の方々と連絡が取をとることができ、今のところ人的被害がないことがわかりました。

子どもたちも無事で安心しました。

電気は一部復旧していて学校の明かりがつきましたが、まだ停電が続いているところも多いようです。

これからが大変ですが、少しでも早く学校が再開できるように、被害状況を確認していきます。

被害は甚大です

台風は過ぎましたが、被害は甚大です。

道があちこちで寸断されています。

停電も続いています。

地域の方々、役場の方々、皆さんが懸命に復旧に取り組んでおられます。

特に道路の復旧については村だけでなく多くの支援が必要な状況です。

子どもたちの登校は困難です。

2022/9/16 とうとうテンカラ釣りで

他の職員の後塵を拝していた私も、念願の大きなヤマメを釣り上げることができました!

という願望を写真にしてみました。

未だ一匹の釣果もない私を見かねて、保護者の方が釣りたてのヤマメをおすそ分けにもってきてくださいました。立派なヤマメでした。塩焼きでおいしくいただきました。

大河内の保護者の皆さんは、とてもとても温かいです。

2022/9/16 保育所のみなさんと一緒に

運動会の合同練習をしました。

スタートの前に、それぞれの団で順番ややり方の確認です。競技は「台風の目」。

最初の子たちは、棒をつかんで走ります。

次の子たちは、フープに入って走ります。

最後の子たちは、箱に乗ってお兄さんお姉さんたちがひっぱります。今日は体育館だったのでスムーズに進みましたが、運動場だとなかなか大変そうです。

保育所の子どもたちがかわいくて、小学生のみんなはずっと笑顔でした。

2022/9/15 読み聞かせ お隣のクラスの先生から

今月の読み聞かせは、お隣のクラスの先生にしてもらいました。

5・6年生には、1・2年生クラスの先生。数学の絵本でした。興味深いお話に子どもたちも集中していました。

3・4年生には、5・6年生クラスの先生。しっとりとした雰囲気の中で、お話を聞いていました。

1・2年生には、3・4年生クラスの先生。先生が「何にでも!」と言うと子どもたちが「レナール!」と応じて楽しんでいました。「なんにでもレナール!」という本でした。

手前味噌な言い方になりますが、しみじみと、先生方は読み聞かせがお上手だなあと思いました。

2022/9/14 あこがれのボンボン

応援の練習も熱が入ってきました。

大河内小学校では、1年生から全員が応援リーダーです。あこがれのボンボンも、もちろん自分専用のものを作りました。

白団も気合いの入った振り付けを練習していました。本番では熱い応援合戦が見られそうです。

2022/9/13 キックベース

昼休みの遊びで最近はやっているのが、キックベース。これまで野球型の遊びはあまりしてこなかったので、子どもたちにとって新鮮なようです。

味方と作戦を立てたり

先輩が1年生ピッチャーにアドバイスしたり

子どもも楽しんでいましたが、それ以上に先生も熱中していました。

2022/9/12 臼太鼓踊り いよいよ太鼓へ

夏休みが明けて、久しぶりに臼太鼓踊りの練習がありました。

はじめに踊りの確認です。太鼓のバチをもって踊ります。教えてくださる地域の先生も子どもも一所懸命です。

今回は、いよいよ太鼓を叩きました。バチが太鼓のふちに当たらないように気をつけながら叩きます。

本番でのりりしい姿が楽しみです。