2024年10月の記事一覧

「ふ」だんの「く」らしを「し」あわせにする(その2)

以前も話題にしました福祉の定義を簡単に説明するタイトルです。

5・6年生の総合的な学習の時間「福祉学習」、今日は「高齢者疑似体験」です。

いろいろな装具をつけて高齢者に似た動きが体験できます。この装具を付けると動きに制約ができ、子どもたちには普段感じない簡単な動きにも不便さが出てきます。

廊下を老化して歩く・・・ホントくだらないダジャレを思いつきましたが、この場では発言しませんでした。

車いすを押す体験です。小さな段差でも押しにくくなります。

乗っている方に配慮した押し方は、様々なコツも必要です。

この体験を通じ、子どもたちなりに何かを感じ、今後自分たちにできる何かを考えつくといいなと思います。

毎回、村社会福祉協議会のM様にはご支援をいただき、感謝申し上げます。ありがとうございました。

ふるさとを大切にする

10月に入りました。いよいよ令和6年度も後半戦スタートです。

朝に全校朝会がありました。

校長先生から学校の教育目標の一つである「ふるさとを大切にする」ことについてお話がありました。

早速ですが、本日3・4年生が「神楽の学習」を行いました。

まず、大河内神楽保存会会長のKさんより「神楽とは何なのか」「なぜ舞うのか」など教えていただき、

実際に舞う練習もしました。3・4年生はこれまで「お囃子(おはやし)」担当でした。

今年度からいよいよ舞います。

大河内神楽保存会Kさん、Yさんご協力ありがとうございました。

子どもたちの出番は11月30日(土)及び12月14日(土)15日(日)となります。

神楽を通して、ふるさと大河内ひいては椎葉村を愛する心情をたっぷり育てていってほしいです。

全てはこの10枚に凝縮されているのです。

9月29日(日)晴天の下、大河内地区合同秋季大運動会が行われました。

小学生や保育園児、地区の方々と本当によい汗を流しました。

写真なんて600枚もあるので、全部をご紹介したいところですが(さすがに無理なので((笑)))

この一日を凝縮したといっても過言ではない10枚のご紹介です。

家族って 親子って 素敵ですね(*´▽`*)

単身赴任のわたし(教頭)には人一倍まぶしかったです・・・・おっと、、涙が( ;∀;)(笑)