平和学習

6月24日(月)、地域の曳田さんを講師にお迎えして、平和学習を行いました。6月29日は、延岡大空襲の日です。曳田さんは、延岡大空襲の時に、小学2年生だったそうです。子どもの頃に体験した戦争の恐ろしかったこと、食べる物がなくてつらい思いをしたことなど、戦争時の生活や人々の思いについて、お話をしていただきました。また、港小学校で学んだ楽しかったことなども教えていただきました。

子どもたちは、しっかりお話を聞くことができました。「戦争で食べるものがなくて、がまんしていたことがびっくりしました。」「今、わたしたちは平和で幸せな日々を過ごしていることに感謝したいです。」などと、感想を述べました。平和の尊さについて学び、これから私たちができることは何かなと考えることができた時間になりました。

曳田さん、ありがとうございました。