運動会、がんばりました!

10月6日、運動会でした。小雨の降る中でしたが、開始時間を少し遅らせてスタートしました。プログラムの順番を変更したり、一部の種目を体育館で行ったりと、臨機応変に対応しながらの実施となりました。子どもたちは、急な順番の変更があったり、雨が降り出したりではありましたが、落ち着いて行動し、これまでの練習の成果を思う存分発揮しました。すばらしかったです!親子団技では、お家の方と仲良く楽しく競技し微笑ましかったです。体育館で実施したばんば踊り・ばんば太鼓には、地域の方や保護者のみなさんにもたくさん参加していただきました。大変盛り上がりました。

地域のみなさん、保護者のみなさん、以前港小学校にいらっしゃった先生方、あたたかいご声援ありがとうございました。また、前日の準備、早朝の準備、後片付けなどご協力ありがとうございました。

明日は運動会!前日準備をしました

10月5日、運動会の前日準備をしました。おいしいお弁当を食べた後、清掃と準備をはじめました。子どもたちは、団看板の準備、運動場の小石拾いや清掃、いす並べ、用具準備などをがんばりました。また、保護者のみなさんに、たくさんご協力をいただきました。運動場やトイレの清掃、入場門・退場門の設置などをしていただきました。ありがとうございました。少し雨が降り始めたので、全ての準備はできませんでしたが、明日を待つばかりとなりました。スローガン『最後まで 全力前進 輝く笑顔 港パワー』をもとに、一生懸命がんばる子どもたちの姿をお楽しみになさってください。

目の健康を考えよう!

今月の生活目標は、『目の健康を考えよう』です。そこで、健康委員会の子どもたちが、目の健康の大切さについて発表をしてくれました。今回は、Pepper港さんを使って発表しました。この日の発表に向けて、5年生のお友達が、一生懸命プログラミングに取り組みました。目の健康を守るために気をつけることや目のストレッチの仕方を教えてくれました。とても分かりやすくて楽しい発表でした!健康委員会のみなさん、ありがとうございました。

また、保健室前には、楽しくてためになる『目を大切にしようコーナー』ができています!

外国語で伝えました!5年生と6年生

10月2日、5年生と6年生の外国語Lesson4のまとめとして、一人ずつ外国語で発表してみんなに伝える活動をしました。この発表をゴールに、これまで学習をがんばってきました。今日は、3・4年生のお友達、先生たちに聞いてもらいました。

5年生は、単元『I can draw pictures well』で、自分や友達のできることやできないことについて紹介しました。6年生は、単元『My Summer Vacation』で、自分の夏休みの思い出を発表しました。過去形も使って、スピーチしました。子どもたちは、3・4年生のお友達や先生たちを前に緊張気味でしたが、しっかり英語でスピーチをすることができました。子どもたちがたくさん英語をお話ししていたので、聞いているみんなはびっくり感心していました。ぜひ、ご家庭でもスピーチしてもらってくださいね!

7月と9月に、旭小学校から小学校外国語教育実践加配教員の先生に来ていただきました。今日が、最後の授業でした。大変勉強になりました。ありがとうございました。

運動会に向けて ~ばんば踊り・太鼓~

10月1日、港わんぱく太鼓の練習がありました。運動会に向けて最後の練習でした。本日も、雲海太鼓の平野さんご夫妻に丁寧にご指導いただきました。今日は、太鼓を運動場に出して、本番と同じように練習しました。子どもたちは、これまで以上に真剣な表情で力強く太鼓を叩いていました。元気なかけ声も、よかったです。しっかり仕上げの練習ができ、自信をもって本番を迎えることができそうです!