一輪車

昼休みに、1年生や2年生が一輪車に乗る練習をしていました。昨日からがんばっています。6年生が教えにやって来てくれました。6年生は乗れる人が多いのですが、1・2年生の時に上級生から教えてもらったのだそうです。その後ブームが過ぎ5年生以下で乗れる人がいないとのことです。
 ということは、6年生が卒業するまでにぜひ誰か乗れるようになるとよいですね。

CRTテスト算数

今日は、算数のCRTテストが実施されました。普段の1枚だけのテストとは違い、本のように何ページもあるテストは1年生にとって初めての経験になりました。このようなテストは、文章を速く読んだり、問題の意図を正確に読み取ったりする力も大切になります。
 6年生では、終わった後にお互い答えを確認し合う姿もみられました。伸びようとする意欲もまた大切ですね。

CRTテスト国語

今日の2校時は、全学年国語のCRTテストを実施しました。
 CRTテストは、今年1年間に学習した内容のどこが理解できているか、どこがまだ十分理解できていないかを把握するためのテストです。結果を生かして、3月までにその学年の内容で苦手なところを克服できればと思います。
 明日は算数を実施します。

絵付け

昨日、6年生の教室で絵付けが行われました。放課後子ども教室の安全管理員でもある上田 淳一さんが、毎年卒業生のために卒業記念品として陶器を焼いてプレゼントしてくださっています。今年も6年生が、マグカップに思い思いの絵付けを行いました。上田さんに焼いていただいて、自分だけのマグカップが完成する予定です。
 上田さんどうもありがとうございます。

今日の地元食材の献立は、「真鯛のおすいものと千切り大根の煮物」でした。真鯛は白くほろほろと身が崩れ、改めて上品な味わいだなと思いました。

新登校班

今日から新しい班での登校が始まりました。5年生が班長として先頭に立って登校してきました。6年生が後ろの方から班の様子を見ながら並んで登校してきます。
 今日も、まだまだ寒い朝でしたが、新たな気持ちで登校できたようです。