運動会第2部

今日はさわやかな秋晴れでした。17日(土)にできなかったと走、リレー、チャレンジ走の3種目を今日実施しました。
 短い時間に、三回も走ることとなり大変だったと思いますが、みんな一生懸命走りました。平日ではありましたが、保護者の方の声援もいただき、競技に応援に全力を尽くすことができたようです。
 結果は、優勝が白団、応援賞が白・赤両団でした。応援賞については、本当に練習段階から赤白差がなく、どちらも同じように工夫しながら頑張れていました。
 秋空の下、地面の上を駆け抜け、声の限り応援をしたことで、17日の運動会に加えて更に2回目の運動会を実感できたように思います。

そのごほうびではありませんが、たまたま今日は地元食材第10弾のウナギの蒲焼きでした。「たれが甘~い。」等の声が聞こえました。ウナギの蒲焼きが給食に出るのは初めてです。

雨の日の運動会

今日は、あいにくの雨模様となりましたが、体育館で令和2年度運動会を実施しました。
 ダンス、団技、応援等、体育館でできる種目を行いました。団技では6年生保護者の皆さんも交え、親子でのほほえましい場面も見られました。ダンスでは、下学年は「だいすき!みやざき」で宮崎県に関わるかわいらしいダンスを、上学年は「★港っ子ソーラン★2020」で勇ましいダンスを披露しました。当初5月31日に予定されていた港みどりの少年団の紹介も、ようやく行うことができました。
 またばんば踊りでは、6年生の太鼓に合わせ、保護者の方々とみんなで踊りました。と走やリレーは20日に行う予定です。
 練習してきた種目を、お家の人に間近で見てもらえたことがよかったと思います。ご観覧いただいた皆様ありがとうございました。

明日の運動会について

明日の天気予報を見ると、現段階では午前中雨になりそうです。降水確率80パーセントと言っても、ほんのちょっとの小雨なのか、どしゃ降りなのかでも違ってくるところです。
 明日17日(土)の運動会についてPTA役員の皆さん、職員で検討した結果、雨が降っても体育館で実施しようという方向で考えています。平日順延となった場合、休みを取って観覧できる方が少なくなることから、開閉会式・ダンス・団技・応援等体育館で行える内容については明日実施し、雨の状況を見て、と走・リレー等ができない場合はそれらの種目は20日(火)の全校体育で実施できないかと考えます。
 このため、明日は雨でも、体育館か運動場で実施したいと思いますのでよろしくお願いいたします。

授業の様子

今日も晴れてよい天気です。1校時に全校体育を行い、最後の練習をしました。体育服から着替えた後は、切り替えて授業が進められました。
 6年生は、外国語科。国旗カードでゲームをしながら、楽しそうに英語で会話をしていました。
 4年生は、社会科で郷土の偉人調べ。最近は郷土宮崎を愛する人材を育てるために、このような学習にも力が入れられています。
 1・2年生は生活科で、家族のためにできることを一生懸命考えていました。きっと家に帰って実践してくれることと思います。

クサギ

今日はよい天気となりました。昨日12日(月)が、17日(土)の振替休業日となったため、3連休となりました。台風14号の大きな被害がなかったことはよいことですが、延期した17日(土)は、天気に恵まれることを願うばかりです。
 さて、よい日差しの中、ここ数週間気になっていた木がありました。学校の中庭に生えている、赤いがくに青々とした実がなっている木です。調べたところクサギという木でした。花はいい匂いなのに、葉が臭いことから名付けられたそうです。
 名前を知ったとたん、トイレの窓の外にも生えていることに気付きました。「関心を持っていない時には存在さえ気付かなかったものが、関心を持って名前を覚えたとたん突然見えてくる。」ということが実際にあるのだなと思わされる機会になりました。