10月の誕生給食会

10月生まれの子どもたち・職員の誕生給食会を行いました。
 各学級からお盆に給食を載せた子どもたちが家庭科室に集まってきます。
 部屋に入ると、くじを引きます。これで座席が決まります。その座席に向かうと、誕生給食の人たちへのプレゼントがまっています。給食にデザートがつくのです。しかし、どのデザートを選ぶかの権利は、低学年から順番となっています。1年に1回の誕生給食会の始まりです。

浜まつりのお店 完売しました。

15日に行われました「浜まつり」に、ひまわりの児童がお店を出しました。自分達で準備してきただけに、お客さんに来ていただこうと声を出して呼びかけました。
 みなさんのお陰で、用意したぎんなんは全て売り切ることが出来ました。ご協力いただいたみなさんありがとうとうございました。
 子どもたちにとって学校生活では味わうことのできない貴重な経験をすることができました。

掲示物より

学級前の掲示板や廊下の掲示板には子どもたちの様々な作品等が掲示してあります。学校にお越しの際には、是非足を止めてご覧下さい。

2年生の教室の入口には「わたしはだれでしょう。」という昆虫クイズが掲示してありました。みなさん名前は分かりますか。

その反対側には、こんなものがありました。これは作品ではありません。今2年生が懸命に勉強している「かけ算」のコーナーです。

体育の授業 4年生

4年生の体育の授業は、ちょうど跳び箱を使った指導をしていました。
本校では、体育専科の那須教諭が体育の授業を中心となって進めています。
 今回の授業は、跳び箱の上で前転を行う「台上前転」という技を指導しているところでした。
 技ができるようになるポイントを押させた上で、どのポイントを意識して取り組むか児童に決めさせます。そして、そのポイントに応じた練習の場所を設定し、各自が自分の課題に取り組むことができるにしています。

土々呂幼稚園の養護教諭の先生が実習に

今日から2日間 土々呂幼稚園で養護教諭として勤務されている新地先生が本校に実習に来られています。
 幼稚園での養護教諭として日々子どもたちに関わっていらっしゃる中で
 小学校との連携を視野に入れ、どのような関わり方が今後必要かを学んでいただいています。小学校側も幼稚園の現状等を聞かせていただく中で参加にさせていただく点が多々ありました。