5月に入りました

5月は陰暦で皐月(さつき)と言います。皐月を調べてみると次のように紹介されていました。
 「さつき」は、この月は田植えをする月であることから「早苗月(さなへつき)」と言っていたのが短くなったようです。また、「サ」という言葉自体に田植の意味があるので、「さつき」だけで「田植の月」になるとする説もあるようです。日本書紀などでは「五月」と書いて「さつき」と読ませており、皐月と書くようになったのは後のことのようです。
 5月は暦の上でも田植えの季節のようですね。国富町内の田でも田植えの風景を見かけます。保護者の皆さんの子どもの頃は、田植えの手伝いをされていたのではないでしょうか。中学生の皆さん、週末から始まるゴールデンウィーク後半では、「勉強」「部活」「遊び」に加えて、普段できていない「お手伝い」をやってみてはいかがでしょうか。大切な「家族とのふれあい」の時間になります。
 本日学校だより「まがたま」を発行しました。ご意見がありましたらよろしくお願いします。