11月は児童虐待防止推進月間です!

延岡市教育委員会より、標記に関する「文部科学大臣メッセージ」が届いています。
 これは、子供の生命が奪われるなど重大な事件が後を絶たないとうことから、厚生労働省の主唱により、平成16年度から毎年11月を「児童虐待防止推進月間」と位置付け、児童虐待防止のための集中的な広報・啓発を行っているものです。
 この機会に改めて児童虐待防止に向けた取組を保護者・地域の皆様と学校関係者が一体となって推進していければ…と強く思います。
文部科学大臣メッセージ「児童虐待の根絶に向けて~地域全体で子供たちを見守り育てるために~」.pdf

こけ玉つくり(家庭教育学級)

家庭教育学級でこけ玉づくりを実施しました。講師の分かりやすい説明のもと、楽しく体験できました。水やりをしっかりして、長く育てていきたいと思います。
 家庭教育学級は、保護者同士の親睦を目的にしています。今後も予定されます。楽しい会ですので、多くのご参加をお待ちしています。

小学校の先生による道徳の授業

中堅教諭等資質向上研修(教師経験10年目の先生が受講)で、岡富中学校校区の小学校の先生が、本校で1日体験研修を行いました。4校時は、3年2組の道徳の授業です。「三年目のごめんね」という資料を使った授業でした。自分の責任感について、考えさせる内容でした。

県大会の結果を報告します!

10月31日~11月1・7・8日に、宮崎市・都城市・綾町・新富町の各会場で県秋季大会が行われました。今回は、岡富中学校の代表としてだけではなく、延岡地区の代表として出場し、全力で試合に臨んでくれました。出場した部活動・社会体育とその結果は次のとおりです。県秋季大会結果一覧.jtd

心に関する保健指導「悩みやストレスの対処法」

養護助教諭の先生による「心に関する保健指導」が実施されました。対象は1年です。
 悩みやストレスの対処法として、①適度な運動で心身をリラックスさせる②趣味などで気分転換する③信頼できる人に相談する④見方や考え方を変えるがあります。
 今日は、④の自分の短所を長所に変えて考える方法(リフレーミング)について学びました。