学びみらいPASS解説会

5月21日(金),高校1年生対象に学びみらいPASSの解説会が行われました。
本来であれば,講師をお迎えして解説会を行う予定でしたが,宮崎県内の状況を踏まえ,
オンラインでの開催になりました。

GIGAスクール事業において,3月に導入されたタブレット端末「iPad」を用いて,Web会議ソフトである「Zoom」を利用して,福岡の会場と各教室を結んでのオンライン講演です。教室に設置されたプロジェクタを経由し,大画面で見ることができます。

生徒たちは最初は慣れない様子でしたが,講師の話に真剣に耳を傾け,受験結果を見ながらの作業に取り組んでいました。

来週は2年生が同じ形態で実施します。
このように,これまでとは異なる形態での集会や講演会等が実施されています。

タブレット端末のiPadは授業でも広く使われ,これからさらに授業とICT(情報通信技術)が強く結びついてくることでしょう。
このような状況だからこそ,生徒の皆さんも,情報を収集しながら,常に最新の状態にアップデートしながら,大きな波を乗り越えていきましょう!