防災避難訓練が行われました。

『防災避難訓練が行われました』6/5(水)

本日、本校にて防災避難訓練が行われました。今回の避難訓練では地震を想定した訓練が行われ、避難経路、避難後の行動の確認などを行い、生徒は実際に教科書などで頭を隠しながら避難訓練を行いました。

避難訓練後の全体講評で黒木総括教頭は「災害が起きたときには3つの助を意識して行動してください。3つの助とは「自助」「公助」「共助」を指し、自分自身も周りの人も大切にし、思いやりある行動を心がけてほしい。」とお言葉をいただきました。

ここ最近、自然災害が各地で起こっており、いつ、大災害に巻き込まれるかわからない状況です。今回の訓練が活きる機会が来ないことが一番安全なことではありますが、いざというときに自分にできることは何かということを考えながら行動できるようにしていかなければならないと思います。