11月の二番穂刈りや森っ子フェスタに続き、宿泊学習や修学旅行も無事に終わりました。
たくさんの体験の中で多くを学んでいる子ども達です。
学校だより12月号を掲載しました。「学校だより」からご覧下さい。
空き缶(アルミ・スチールどちらともOK)まだまだ集めています!
いつでも学校に持ってきてください。
学校の様子
朝の持久走が始まっています。
朝の元気タイムや体育での持久走が始まっています。
自分の目標を決めて、少しずつ距離を伸ばしたり、速さに挑戦したりと様々です。
走った距離は、児童89名の総計を出し、国富町役場を出発して500km走り宮崎1周をめざします。
現在、75kmまで距離を伸ばしていますよ。
5年生調理実習
5年生の調理実習メニューは、ご飯と味噌汁でした。
味噌汁の具は、大根とサツマイモ、油揚げ、ネギ。かたい食材を切るのが難しかったようですが、猫の手で安全に気をつけて切っていました。いりこだしの取り方も上手だったそうです。
ご飯もふっくら軟らかく炊き上がって美味しくいただきました。
お手伝いの一つとして、おうちでもご飯や味噌汁が作れるようになるとよいですね。
身体計測
身体計測が12月1日~12月3日に行われています。
保健室の先生の話をよく聞いて、教えられたとおりに計測をしてもらいます。
今日の1年生の視力検査も、しっかりとおこなうことができました。
学校のイチョウ
森永小学校のシンボル「イチョウ」がきれいに色づいてきました。
一方で、二宮金次郎像の隣にある桜の木に花が・・・。
朝夕の寒さに比べ、日中が20度近くあるために咲いてしまったのでしょうか。
子ども達も「あれ?」と不思議そうに眺めています。
11月末のイチョウ 12月1日のイチョウ
12月1日の給食
今日は、麦ご飯、筑前煮、千切り大根の酢の物、牛乳でした。
筑前煮は、福岡県の郷土料理です。
11月28日修学旅行2日目
修学旅行2日目は、知覧特攻平和会館での見学、平川動物園でした。
平和会館では、丁寧で分かりやすい説明の中に、国富町出身の方2名も特攻隊員でいらっしゃったことが伝えられました。
遺書や遺品、数多くの写真からは、人数だけからは分からない、一人一人に人生があったことに気付かされ、その人の一生も夢も戦争によりなくなったのだと考えると、なんともやりきれない気持ちになりました。
子ども達も何かしら感じ、平和について考える良い機会になったと思います。
午後は、平川動物園で、動物を見たり遊具に乗ったりして楽しく過ごしました。
帰路は、多少疲れもあったのか寝ている子もいましたが、最後の最後までゲーム等で盛り上がりました。
この修学旅行のために、たくさんの方にお世話になりました。本当にありがとうございました。
11月27日修学旅行1日目
修学旅行1日目は、維新ふるさと館、水族館、西郷隆盛像が必須の「班別自主研修」でした。
維新ふるさと館では、ちょうど歴史を学習中であることから、興味津々に見たり聞いたりしていました。
班ごとに昼食に選んだ場所は【天文館むじゃき】。
市電で移動予定のグループは満員で乗車できず、徒歩での移動となりました。むじゃきでは、好きなメニュー(カレーライスが多数)を選び、デザートには有名な「白くまかき氷」を注文し食べている子ども達も多かったです。
昼食後は水族館へ・・・しかし、道に迷う班も!地元の人にたくさんたくさん尋ねたそうです。水族館に到着したときは、達成感を味わった表情でした。
班別自主研修の最後は、疲れていた子達もいましたが、【城山展望台】へ登りました。全班で記念撮影もできよかったです。時間通りにゴールの吹上荘に到着、入浴・夕食を済ませ、楽しい部屋での時間を過ごし1日目を終えました。
11月26日の給食
今日は、ミルクパン、チリコンカン、ツナマヨサラダ、牛乳でした。
メキシコから伝わったチリコンカンは、サッカーがブームだった頃に給食に取り入れられるようになり、今では定番になってきました。
11月25日の給食
今日は、麦ご飯、石狩汁、ひじきの炒め煮、牛乳でした。
11月24日は和食の日。今日の献立の煮干しで出汁が取られた石狩汁を美味しくいただきました。
11月21日の給食
今日は、麦ご飯、のっぺい汁、シイラのゴマ揚げ煮、もやしのおひたし、牛乳でした。
とろみのあるのっぺい汁は、いつまでも温かく食べられ、寒くなってくる季節にぴったりです。
宿泊学習2日目フィールドアスレチック
晴天の下、子ども達は元気にフィールドアスレチックを楽しんでいます。
2人池におち、1人片足が池に入ったそうです・・・。
宿泊学習2日目の朝
宿泊学習は2日目を迎えました。
今朝の朝ご飯も、美味しそうですね。食器を見ると、きれいに食べているのが分かります。
全員そろって美味しく食べることができました。
今日は、楽しみにしていたフィールドアスレチックを予定しています。
宿泊学習1日目の夜
5年生の宿泊学習1日目の夜は、キャンドルファイヤーでした。
県内3校の友達と一緒に、レクレーションを楽しみました。
営火係の2人も、立派に役目を果たしていました。
宿泊学習1日目
5年生が、1泊2日で「青島青少年自然の家」へ、宿泊学習に行きました。
17名全員が、大きな荷物を抱え、元気に出発しましたよ。
1日目の今日は、入所式・オリエンテーションの後、屋内フォトアドベンチャーがあります。
その後は、夕食、キャンドルファイヤー、入浴、就寝となります。
レストランでは、バイキングを楽しんだでしょうか。
時間を守って、みんなで協力できているでしょうか。
たった2日ですが、子ども達にとって大きな経験となります。
自分で考え行動する2日間で、今の6年生に続く立派な上級生へと向かって行ってくれることでしょう。
森永小スマイルボックス
森永小学校の渡り廊下に、「スマイルボックス」が出現しました。
これは、生徒指導の先生が、赤江小学校の取組を参考に、思いやりの心を育むために設置したものです。
たくさんの嬉しかったことや助かったことが貼られ、どんどん増えていきます。
また、お昼の放送でも紹介されるたびに、子ども達は嬉しそうです。
これからもたくさんのスマイルが集まると良いね。
11月20日の給食
今日は、麦ご飯、麻婆豆腐、中華サラダ、牛乳でした。
甘口の麻婆豆腐は食べやすかったです。
11月19日の給食
今日の給食は、ミニコッペパン、ひむかナポリタン、フレンチサラダ、牛乳でした。
フレンチサラダは、フレンチドレッシングを使ったサラダですが、アメリカで生まれ、酢・油・塩こしょうを混ぜたものが基本で、中にはケチャップ、砂糖を混ぜたものもあるそうです。(ひとくちメモより)
11月18日の給食
今日は、麦ご飯、呉汁、ひむか炒め、牛乳でした。
国富町で作られたピーマンや千切り大根などが入っています。
11月17日の給食
今日は、麦ご飯、春雨スープ、豚肉の生姜焼き、牛乳でした。
疲れをとってくれる豚肉のビタミンB1に加え、野菜もたっぷり入っています。
2年生「ピーマン料理」
講師の先生方をお招きして、ピーマンを使った簡単な料理を教えていただきました。
ツナ、コーン、ケチャップを混ぜてピーマンに詰めてお餅をトッピング、後はフライパンで蒸し焼きにするだけ・・・
子ども達は一つ一つの工程を丁寧に、そして楽しみながら取り組んでいました。
フライパンで焼けるのを待つ間は、「おいしくな~れ おいしくな~れ」の大合唱でした!
ピーマンが苦手で食べられなかった子も含め、全員が美味しく完食しました。
11月14日の給食
今日は、麦ご飯、汁ビーフン、ウィンナーと野菜のソテー、牛乳でした。
お米から作られるビーフンと豆 ンプンから作られる春雨の違い分かりますか?
11月13日の給食
今日は、麦ご飯、ゴマ豆乳鍋、千切り大根の酢の物、牛乳でした。
豆乳はタンパク質が豊富で、多く含まれている大豆イソフラボンが、骨を丈夫にしたり、筋肉を発達させたりするはたらきがあるそうです。(ひとくちメモより)
今日は雨が降り肌寒かったので、豆乳鍋は体が温まりました。
「二番穂刈りは、私たちに何を語りかけているのだろう」
11月12日(水)4校時に、6年生で総合的な学習の時間「自然環境を守る」授業がありました。
今回のテーマは、「二番穂刈りは自分たちに何を語りかけているのだろう」
これまで伝統的に行ってきた二番穂刈りについて、始まったきっかけや当時の思いを知ること等を通し、二番穂刈りが伝えようとしていることは何かを考える内容でした。
この日のために、二番穂刈りの発起人でもある当時の先生、教え子の方々を講師で招き、お話を伺うことができました。当時の思いだけでなく、森永小の子ども達に期待すること等もお話しいただき、胸が熱くなりました。
また、この授業のことを聞きつけた当時の教え子の方達も参観に来て下さり、とても貴重な時間となりました。
本当にありがとうございました。
最後は、出水市を訪問する際に交流予定の鶴荘学園義務教育学校の友達からメッセージをいただき、ますます期待が膨らむ6年生でした。
11月12日の給食
今日は、チーズパン、スープ・オ・ビストウ、魚のレモンマリネ、牛乳でした。
魚のレモンマリネはさっぱりとした味わいでした。
2年ぶりの二番穂刈り
11月11日(火)は、2年ぶりの二番穂刈りでした。
なかなかお天気に恵まれなかったり、二番穂の生長が難しかったりと、延期、そしてまた延期・・・だったのですが、やっとこの日を迎えることができました。
昭和54年からずっと続いている森永小の伝統行事でもあり、全児童で刈ったこの稲穂は、鹿児島県出水市に飛来してくるの鶴の餌として毎年送っています。
お父さんお母さんも小学生の頃にあった行事だと、PTA会長からもお話がありました。
今年は、出水市の鶴について学習している地元の鶴荘学園義務教育学校との交流も計画しており、自分たちと同じように「ふるさとを思い、自然を大切にしている」ことにも触れていきます。
11月11日の給食
今日は、麦ご飯、わかめスープ、牛挽肉炒め、牛乳でした。
八代小学校6年生のリクエスト献立です。
森っ子フェスタにて
11月9日(日)、今年も森っ子フェスタを実施しました。
子ども達は、地域の方や保護者とふれ合う良い機会となり、普段ではなかなか体験できない活動も充実した様子でした。
1年・・・昔の遊び
2年・・・おもちゃまつり
3年・・・うずら車絵付け体験
4年・・・リース作り
5年・・・おにぎり、豚汁づくり
6年・・・一ッ葉焼制作
11月7日の給食
今日は、麦ご飯、八宝菜、大学芋、牛乳でした。
サツマイモを油で揚げ、砂糖や醤油、水飴などを絡めたものを、東京の学生がよく食べていたことから「大学芋」と呼ばれるようになったそうです。(ひとくちメモより)
11月6日の給食
今日は、麦ご飯、豚汁、サンマ生姜煮、添きゅうり、牛乳でした。
秋を代表するサンマを食べるたびに、「秋が来たなあ」と感じます。
地域のお祭りに参加
11月1日(土)は、地域のお祭り「森竹まつり」が、森竹神社で開催されました。
子ども神輿や小学生・幼稚園生の発表、ラムネ早飲み競争、バク転講座などなど、子ども達が中心のお祭りでした。
今年の運動会で5・6年生が披露した表現「森っ子ライラック~青春の喜び~」も、花を添えました。
また、国富音頭は、子ども達と一緒に本校職員2名もステージに上がって参加し、盛り上がりました。
最後の抽選会まで十分楽しんでいた子ども達です。来年まで待ち遠しいですね。
11月5日の給食
今日は、黒糖パン、冬野菜ポトフ、花野菜サラダ、牛乳でした。
ブロッコリー、カリフラワーの花野菜は、花が咲く前のつぼみを食するため、栄養たっぷりなのだそうです。「一口メモより」
11月4日の給食
今日は、減量麦ご飯、五目うどん、五穀豆サラダ、ごま塩、牛乳でした。
豆は、エンドウ豆、ひよこ豆、レンズ豆、大豆、小豆、穀類は、押し麦、もち麦、玄米、赤米、たかきびが入っていました。かみ応えもありましたが、ツナも入って美味しい味付けでした。
ビブリオバトル
朝の時間、図書委員会による「ビブリオバトル」がありました。
3冊の本をそれぞれのグループが面白楽しく紹介していきます。
最後は、どの本を読みたくなったかを拍手で投票しました。
11月1日は、本の日なのだそうです。11月は、ぜひビブリオバトルにも挑戦してみては?
「大仏ってどんな格好をしていますか?」 質問タイムもありました。
一生懸命本の面白さを伝えます。
発表集会
今日の発表集会では、3・4年生が来週出場する「音楽大会」で披露する歌を披露しました。
とってもパワーがあって、こちらまで元気になりましたよ。
来週の音楽大会でも、森っ子らしく表現して下さい。
雨の中、保護者の皆様にも来校いただきました。ありがとうございました。
10月31日の給食
メニューは、麦ご飯、汁ビーフン、国富野菜炒め、牛乳でした。
ピーマン、しめじ、ニラ、千切り大根など国富特産の野菜がたくさんありました。
10月30日の給食
メニューは、ぼっかけ丼(麦ご飯)、ホキフライ、添きゅうり、牛乳でした。
福井県で100年以上前から食べられている料理がこのぼっかけ丼なのだそうです。
10月28日の給食
メニューは、麦ご飯、太平燕、中華サラダ、牛乳でした。
今日は、熊本県の郷土料理の日でした。
朝夕は肌寒いくらいに・・・
朝夕は風が吹くと、寒く感じるようになりました。
子ども達の着る服も、半袖半ズボンから、長袖やもこもこした上着にだんだんと変わってきました。
急に、暗くなるのも早くなっています。
習い事の行き帰り等、車や信号に十分気をつけてください。
10月27日の給食
メニューは、けんちん汁、豚丼(麦ご飯)、牛乳でした。
けんちん汁は、家庭や地域によって入れる具材は様々なのだそうです。
5年理科
流れる水のはたらきでは、川がどのように流れているのかをみんなで考えました。
「どこの流れが速いかな」
「山の方」
「だって本庄川がそうなってるもん」
「そして深いよね」
先生の発問に自分の経験も踏まえながら考える子ども達は、さまざまな知識を自分のものにしていきます。
5年生社会
5年生は工業地帯の学習に入っています。
「工場はどんな場所にあるのかな。」
「海の近く!」
「船があるから・・・」
「高速道路の所にもあるよ。」
「車で運ぶ?」
先生や友達との対話で、写真を見ながら予想を立てていきます。
10月24日の給食
メニューは、麦ご飯、米粉チキンカレー、フルーツポンチ、牛乳でした。
子ども達に人気のフルーツポンチには、パイナップル、みかん、桃、そしてゼリーが入っています。
何日も前から献立表を眺めては、待ち遠しそうに今日を待っていたそうです。
10月23日の給食
メニューは、麦ご飯、かき玉汁、豚肉のソース炒め、牛乳でした。
今日もたくさんの野菜が使われていて栄養豊富でした。
10月22日の給食
メニューは、コッペパン、ポークビーンズ、グリーンサラダ、牛乳でした。
ポークビーンズには、豚肉、大豆、玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、枝豆、トマトとたくさんの食材が入って栄養満点でした。
10月21日の給食
メニューは、減量麦ご飯、キノコうどん、千切り大根のツナ和え、牛乳でした。
日本のキノコで食べられる種類は100種類ほどになるとか。今日のうどんには、エノキタケ、ブナシメジ、椎茸の3種類が入っていました。
10月20日の給食
メニューは、麦ご飯、五目煮、洋風白和え、牛乳でした。
豆腐をすりつぶし、野菜を加え、味噌や砂糖などで味付けした白和えを、今回はマヨネーズで洋風に仕上げありました。(ひとくちメモより)
10月15日の給食
メニューは、ミニミルクパン、ミートビーンズスパゲッティ、パインサラダ、牛乳でした。
パイナップルは、ビタミンやミネラル、食物繊維が豊富です。皮膚や肌の調子、お腹の調子も整えてくれるだけでなく。体力を回復させるはたらきや、食欲増進、消化助長のはたらきもあります。(ひとくちメモより)
森っ子運動会 大成功!!!
心配されたお天気も、みんなの願いが届いたように晴れ渡りました。
前日も雨の中、たくさんの保護者の方々が準備をしてくださいました。
入場門の穴がなかなか開かず、泥だらけになりながらようやく開けたときは、拍手が起こりました。
お忙しい中のご協力ありがとうございました。
今年は、「悔いなく 笑顔でがんばろう 森スポ2025」のスローガンの元、1年生から6年生まで一生懸命に練習を積み重ねてきました。練習の後は、「今日の〇団はすごかったよ」と、相手チームを尊敬し合う姿がありました。予行練習では、声を出しすぎて喉をからしてしまうほどの本気を見せてくれました。
本番も立派にその成果を披露した森っ子たちです。徒競走、全員リレー、大玉転がしや台風の目、学年部ごとの表現、6年生の思い出に残る親子団技、PTA会長も飛び入り参加でスターターを務めて下さいました。
いつも子どもたちを温かく見守ってくださるご来賓の方々、保護者の皆様、地域の皆様、これまでのご支援と応援、本当にありがとうございました。
10月10日の給食
メニューは、麦ご飯、野菜スープ、ヤンニョンチキン、牛乳でした。
今日は、世界の料理から「韓国」メニューです。コチュジャンを使った甘辛い味が食欲をそそります。
10月8日の給食
メニューは、黒糖パン、ジャガイモのミートソース煮、ブロッコリーサラダ、牛乳でした。
ブロッコリーには、風邪を防ぐビタミンCが入っているそうです。この季節しっかりと体調を整えるためにも栄養のあるものを食べていきましょう。
宮崎県東諸県郡国富町大字森永1967番地
電話番号
0985-75-2554
FAX
0985-75-5792