色鮮やかな世界

突然ですが、問題です!さて、この本の書名は何でしょう?

正解は、「はらぺこあおむし」です。

この絵本は、2019年に50周年をむかえました。長く愛されている人気の本です。みなさんも、小さな頃に読んでもらったことがあるのではないでしょうか。
 この絵本の作者、エリック・カールさんが、先日亡くなりました。

エリック・カールさんは、小さい頃に、戦争を経験しました。攻撃されないように色のない生活を過ごしていたようです。そんな中、ある先生が、こっそり見せてくれた色鮮やかな絵を、ずっと忘れることはないと語られていたそうです。

色鮮やかな絵で、平和と幸せを願いながら、絵本を通して人とのつながりを大切にしたいという想いが込められているように感じます。

みなさんは、何色が好きですか?

表現集会

第1回目の表現集会がありました。今回の表現集会は、委員会活動の代表児童がスピーチを行います。新型コロナウイルス感染症対策ということで、放送を通して活動しました。

校長先生から励ましの言葉がありました。

前もって用意した原稿をもとに、各委員会の紹介に関するスピーチを行いました。

委員会の紹介や活動内容、気をつけてほしいことなどを分かりやすく話しました。

前の日の昼休みまで、担当している先生と発表する内容を考え、練習している児童でした。
 堂々とした姿に頼もしく感じました。委員会活動もこの調子で頑張ってくれると期待しています!

体育・スポーツ クラブ活動

第2回目のクラブ活動がありました。

囲碁ってどうやって遊ぶの??  とにかくゴールに走ろう
 各場所で、第1回の年間計画をもとに、活動しています。

カラリと揚がった...唐揚げ?
   こちらは、パソコンクラブです。「タブレット」を使い、タイピングの練習をしています。

実際に活動するのは初めてということもあり、ルールが分からない児童も多かったようです。
 いろんなゲームのルールを知り、楽しみながら、さらには福島小のオリジナルゲームを作ってみるのもいいですね!

悩んだときは図書室へ→ クラブ活動コーナー.jpg

鉛筆 職員研修

タブレットの研修

先日の職員研修では、「タブレット」端末の使用についての研修を行いました。

「タブレット」を効果的に活用し、児童が楽しく意欲的に学習できるように、学習場面に応じた活用の仕方等を学びました。職員も一丸となって、自己研鑽に努めます。