1年生、清掃活動スタート!

今日から1年生の皆さんの清掃活動が始まりました。真新しいぞうきんを使って、熱心に教室やろうかを拭いたり、友達と協力して机やいすを運んだり、とても熱心に取り組んでいました。とても頼もしい姿でしたよ!1年生の清掃場所には、6年生が何人かお手伝いに来てくれていましたが、さすがは最上級生!清掃の仕方を丁寧にわかりやすく、教えてくれていました。慣れるまでの間は少し大変かもしれませんが、今日の調子で頑張りましょうね!

【いいぞいいぞ!みんなで力を合わせて・・・】

【6年生の皆さん、教えてくれてありがとう!】

大型連休、「充電」しましょう

4月28日金曜日の夕方、勤務を終えて学校を出ようとしたその時、下の写真の表示が廊下に示してありました。教頭先生による温かい心配りです。子ども達も新年度1ヶ月を過ぎました。大型連休明けからも元気に頑張れるよう、この連休で充電してくださいね!

学校たんけん

5月に入りました。世の中は大型連休の真っただ中ですが、福島小の教育活動は、今日も着々と進んでいます。1年生は、学校たんけんに取り組んでいました。少しだけ様子を見てみると、放送室や保健室を訪れているところでした。教室と違って見慣れない物に囲まれている部屋を、不思議そうに眺めている子ども達。入学してもうすぐ3週間になるとは言え、子ども達にとってこの広い広い福島小には、知らない場所がたくさんありますよね。この探検を通して、福島小のことをもっともっと知ってくださいね!