令和5年度入学式

小雨の朝となった今日は、待ちに待った入学式。75名の新入児と保護者の方々が、次々に来校されました。

入学式を待つ会場。いよいよです。たくさんの保護者やご家族の皆様にお出でいただきました。

新入学児童の入場です!今回から再び参加となった6年生も在校生代表として心を込めて新入児をお迎えしました。

開式のことばや国歌斉唱の後、担任の紹介を私(校長)が行いました。1学年3クラスの担任と特別支援学級の担任の紹介をしました。

市教育委員会から代表児童に教科書を授与していただきました。代表児童の堂々としたすばらしい態度に、感動しました。

校長式辞。新入児の皆さんへの思いなどを伝えました。

在校生代表として6年生のお友達が歓迎のことばを述べてくれました。頼りになる6年生、どうもありがとう!これからも1年生の皆さんをよろしくお願いしますね。

この後、会場の皆さんで校歌を歌い、閉式のことばで入学式が終わりました。落ち着いた雰囲気の中で、入学式を執り行うことができました。

そして、保護者代表のあいさつをいただきました。心温まるお言葉をありがとうございました。

こうして新入学児童が退場の時を迎え、教室へ移動していきました。

明日からはじまる福島小学校での生活が充実したものとなるように職員一同、一丸となって取り組んでまいります。

今後ともどうぞよろしくお願いします!

明日は入学式!

午後は、6年生の皆さんと職員で明日の入学式の準備を行いました。6年生の皆さん、どうもありがとう!

75名のかわいい1年生との明日の出会いが楽しみですね!

令和5年度新任式・始業式

春休みが終わり、今日から令和5年度の福島小が始まりました!

まず、新任式。この春、新しく11名の先生方をお迎えしました。

まず、私(校長)が転入の先生方を紹介しました。

次に、お一人ずつ、お話をしていただきました。

最後に、児童代表のあいさつを行いました。学校の紹介など、わかりやすく述べてくれました。ありがとう!

新しい先生方をお迎えし、子ども達との出会いの場を終えて、いよいよ令和5年度が本格的にスタートです!

新任式の後は、新しく転入してきた児童の紹介を行った後、いよいよ令和5年度第1学期の始業式です。

静かな雰囲気の中、教頭先生による開式のことばです。

続いて、私(校長)の話でした。春休み中に大きな事故などがなく、無事に新年度を迎えられてとても嬉しかったこと、進級にあたっての各学年への期待などの話をしました。(下の写真は話の始まりの様子です。この後、子ども達はその場に座って話を聴きました。)

続いて、新6年生による児童代表の発表でした。新しい学年への意気込みを感じる発表でした!

この後、学級担任などの紹介を行い、全員で校歌を歌って、始業式は閉会しました。

始業式の後は、先生からのお話でした。

学習環境部の先生から「話の聴き方」と「返事の仕方」のお話がありました。

続いて、生徒指導部の先生から、「大切な命を守ること」など、生活面での約束についての話がありました。

今朝は、春の雨の中での新年度スタートでした。

春休みは明けましたが、また明日からお休みとなりますので、本格的な活動は、来週月曜後からとなります。

まずは、健康。体の調子を整えて、元気に登校できることを願っています。

本年度1年間も引き続き、福島小学校をよろしくお願いします!