授業の様子 6年生 国語  宮沢賢治「やまなし」

もう驚きません。席を離れていても。

勝手に話をしていても。話し合いに参加していなくても。

自分の選んだ方法で、自分のペースで学習しています。

初発の感想や疑問を基にして出された学級全員の課題を一つ一つ解決しています。

難解な作品を前に、楽しそうに学習に取り組む子どもたちです。

PTAのみなさま、そして子どもたちありがとうございました。

早朝から運動場・校庭の除草、非常階段のこけ落とし(滑って危険でした。)をしていただきました。

さらに美しく、安全になった環境で、これまで以上に勉強に運動に楽しく取り組んでいきます。

ご協力いただき誠にありがとうございました。

運動会2 結団式

結団式が行われました。

赤か白か!それだけのことですが、毎年盛り上がるイベントです。

体育委員会のみなさんの演出の成果でもあります。ありがとうございました。

川東小学校、ますます活気づいていきます!

運動会1 ~準備:テント設営~

本格的な練習を前に職員でテントを設営しました。

PTA役員、運動会運営委員の方にもお手伝いいただきました。

まだ暑い日が続きます。子どもたちの健康に配慮しながら練習を進めていきます。

ご家庭でも「早寝早起き、しっかり朝ごはん」にご協力をお願いします。

小中一貫教育合同研修会

祝吉地区の小中一貫教育合同研修会を川東小学校で開催しました。

本校職員の授業を参観していただいた後、「各教科における『祝吉のまなび』を確立するための手立てはどうあればよいか。」について活発な意見交換が行われました。

いつもと変わらない元気な態度で、子どもたちは授業をつくってくれました。

中秋の名月

今日、9月17日は「中秋の名月」の日です。

日中はまだまだ暑い日が続きますが、吹いてくる風や空の雲に

少しずつ秋の訪れを感じます。

今夜は、ご家族で「お月見」はいかかですか?

図書室にお月様の本もそろっています。

「右一静歩」チャレンジ

安全のためにも、もっと静かに廊下を歩けるようにがんばろう!という願いで

「『右一静歩』チャレンジ」がはじまりました。

先生たちから評価してもらい、ポイントがたまっていき、それに合わせて

白→水色→・・・・→金色とプレートの色が変わり、認定証がもらえます。

廊下ですれ違う時の子どもたちの「見て見て」の笑顔がとても素敵です。

8月30日から9月5日までは防災週間です。

川東小学校でも2日に地震(震度6)を想定した避難訓練を行いました。

夏休み中に大きな地震を経験した子どもたち。意識も高まっています。

真剣な態度で行動することができました。

災害対策訓練

本日は2学期最初の参観日でした。

4年生は上水道局と連携し、災害対策訓練を実施しました。

初めに上水道施設の仕組みと耐震化について説明を聞いた後、応急給水体験、マンホールトイレの見学をさせていただきました。給水袋の頑丈さや便利さを実感し、災害時の活動について知ることができました。

貴重な機会をありがとうございました。

この様子は本日6時からのUMKニュースで紹介されます情報処理・パソコン(当日のニュース#LINkで紹介していただきました!)

給水所