チョウチョの幼虫の観察(3年生)

3年生は理科の授業でチョウの観察を行っています。キャベツについた卵から幼虫になり、どんどん成長していきます。最後にはどんなチョウチョになるのか、しっかり観察しましょうね。

教育実習、開始!

本校に二人の教育実習生が来てくれました。6年生と5年生のクラスを中心に実習を行います。今年度は1学期に1週間、2学期に3週間と二度に分けて実習を行います。将来、すてきな先生になれるように学校全体で協力して行きたいと思います。がんばってください。

わり算の筆算(4年生)

4年生は今、算数でわり算の筆算を勉強しています。しっかりと位を合わせて計算していきます。難しい計算ですがこれからの算数でとても大事になっていくところです。全員、やりかたを身につけましょうね。

ぼかしあそび(2年生)

2年生は図工の時間に「ぼかしあそび」を行いました。クレヨンで色をつけたところを指でぼかしたり、別の紙を使って色をさえぎって面白い形にしたり。それぞれに工夫してすてきな作品を作り上げました。

お米作り体験2(5年生)

先日、5年生はJAの職員さんにお米作りについて教えてもらいましたが、今回はついにバケツを使ってお米作りを開始しました。土と肥料と水を混ぜ、田んぼのような土を作り、何日か前から水につけ発芽させたもみを植えていきます。これからお米ができるまでしっかりお世話しましょうね。