すすんでボランティアを

「ボランティアに取り組もう」と代表委員会で決まりました。早速、4年生が草抜きのボランティアをしてくれました。みんなのためになる場所をきれいにしようと、お客様が出入りする玄関前で草抜きを黙々としました。すすんで取り組もうとする気持ちが素敵ですね。

プール開き

プール開きが行われました。命を守るためにプールでの約束についてしっかりと話を聞いた後、いよいよプールに入りました。今日は全校児童で行いました。水中じゃんけんや宝さがしなど楽しい活動でした。小学校のプールが初めての1年生も歓声を上げてプールを楽しみました。

係活動を振り返ろう

3・4年生は日頃の係活動について、振り返りと改善をPCで行いました。係ごとにPCの付箋を使って、自分たちの考えを出し合い、シートに集めます。友だちの意見を見ながら、さらに自分の考えを深めていました。

6月全校集会

6月の全校集会は、校長先生がどんどんよくなっている元気な朝の挨拶の様子をビデオに撮って全校児童に紹介してくださりました。自分たちの挨拶を動画で見て、元気のよい挨拶は周りの人も元気にすることがよく分かりました。また、保健給食委員会のみなさんは、「歯をたいせつにしよう」という6月の月目標に関して、歯にまつわるクイズを出してくれました。