今日は、全国学習状況調査でした

今日は、6年生が受ける「全国学習状況調査」の日でした。

みんな真剣に取り組んでいますね。ピリッと引き締まった空気を感じます。

今年は、国語と算数の2教科を受けます。単純な問題は1問も無いですね。どれも難しいです。みんな頑張れ!

このテストで子どもたちの現時点での課題を明らかにして、どう力をつけていくかを考えていきます。

さあ、みんなどれくらいできたかな?

1年生、給食開始です

今日から1年生の給食が始まりました。

上級生のお兄さん、お姉さんが準備してくれるのをきちんと待っています。そして、上級生のお世話がとっても上手です。

「ありがとうございました。」お礼の挨拶もきちんと言えました。

これが今日のメニューです。牛肉の炒め物にワンタンスープです。

とっても美味しかったです。みんな大満足!

今日から家庭訪問が始まったので、全校で集団下校です。昼休みが始まるのが楽しみだね。

1年生の学習がスタートしました

今日から1年生のお勉強が始まりました。初めての小学校の勉強にみんな、ドキドキ・ワクワクです。

今週は、午前中で終わりです。帰りの挨拶もしっかりできました。

帰りは、民生委員のみなさんが、見守り下校をしてくださいます。

安心して下校できます。地域の皆様のご厚意に心から感謝します。

今日は、入学式でした

今日は、令和5年度の入学式でした。とってもかわいい18名の1年生が、入学してきました。お兄さん、お姉さんも大喜びで、迎えました。

みんな、担任の先生の言われることを良く聞いて、とっても良い態度で臨んでいました。

午後には、5、6年生の児童が中心となって、会場の片付けをしてくれました。みんな、テキパキとよく働いてくれました。

登校の見守り、ありがとうございます

今朝は、早朝からたくさんの方が子どもたちの登校の様子を見守ってくださいました。地域の暖かい見守りで子どもたちの安全が守られているのが伝わってきました。ありがとうございます。

明日の入学式の練習と打ち合わせが行われました。5・6年生が参加して明日の入学式に向けて入念な打ち合わせをしていました。みんな新入生が入ってくるのを楽しみにしていますよ。

午後からは、5・6年生が中心になって、会場や教室の飾り付けを行いました。明日が待ち遠しいです。

今日から1学期スタートです!

今日から令和5年度1学期が始まりました。あいにくの雨でしたが。子どもたちは、元気に登校してきました。

始業式では、各学年の代表児童が、1年間の目標を発表しました。

その後、新しい担任の先生の発表がありました。みんなドキドキしていました。

その後、各学級で新しい教科書をもらったり、来週の時間割について説明を聞きました。

みんな熱心に先生の話を聞いて、約束事の確認をしていました。

さあ、来週から新しい学校生活が始まります。楽しみですね!

今日から令和5年度スタートです

本日、新しい職員が加わり、令和5年度の山田小学校がスタートしました。校庭の桜がとてもきれいで、気持ちのいいスタートとなりました。

職員は、子どもたちが登校してくるまでに準備を整えようと奮闘しています。だんだん、始業式に向けて準備が進んでいますよ!

3ツ星 令和4年度 さいごの一日

3月31日(金) 令和4年度も今日までです。今朝の雨で桜の花もずいぶんと散ってしまいました。校庭の隅では筍も顔を出し、恒例の筍掘りのシーズンに入りました。

新しい年度を迎えるにあたって、職員は朝から玄関や職員室などの掃除をして、不要なものを片付けました。昨日までに随分処分したつもりでしたが、後から後から出てきます。それでも、何とか令和5年度を無事に迎えられそうです。1年間、ホームページをご覧いただき、ありがとうございました。

写真は、ようやく花を付けた、わすれな草の花と正門前の花壇です。

花丸 離任式がありました

3月30日(木) 市内のほとんどの小中学校で離任式が行われました。山田小学校でも8人の職員が退職や転勤で学校を離れることになりました。卒業した6年生も登校してきて、8人がお別れのあいさつをした後、児童代表のお別れの言葉とお手紙の贈呈があり、先生方をお見送りしました。約半数の職員が入れ替わりとなり寂しくはなりますが、来週には新しい方々をお迎えして新年度が始まります。春は別れと出会いの季節、桜の花が散る頃には新たな出会いが待っています。

2ツ星 春休みの学校②

3月29日(水) 新年度に向けた準備が着々と進んでいます。

昨日は、市内の学校で児童生徒用の机・椅子の搬出入が行われました。児童数の増減に伴い、余りが出る学校の分を不足する学校へ運び込む作業です。山田小からは児童数減で余りが出るため2組搬出しました。

今日は、新年度用の新しい教科書が到着しました。真新しい教科書はインクの匂いもして、新しい年度が始まる、とワクワクした気分になるものです。もうしばらく待っていてくださいね。