夏休みはたくさんの研修が行われます

本日は、人権教育の研修会やコンプライアンスの研修会を実施しました。

子供達が夏休み中で来ていない時を使って、実施しておきたい研修が多いので、どうしても、この時期に集中しますね。

本日は体操の研修を実施しました

夏休みに入って二日目、本日は体育振興指導の先生を本校にお招きして、2学期に予定している器械運動の研修を受けました。

日頃指導している「前転」や「後転」ですが、体操の専門の先生から、教えていただくと、改めて分かることがたくさんありました。

先生には、10月から数回、本校に来ていただいて、5、6年生に体操の指導をしていただく予定です。

講義の中で、倒立をしてくださったのですが、その美しいこと。子どもたちが、先生の授業で、どう成長するのか、今からとても楽しみです。

1学期の終業式でした

本日、1学期の終業式でした。気温も上がった時間帯で、体育館の中は熱中症の心配があったため、オンラインで実施しました。

音楽室を配信場所にして、代表作文の児童もオンラインで「1学期にがんばったこと」を発表しました。

校歌斉唱は、児童のピアノ生伴奏をオンラインで配信し、みんな、各学級で歌いました。

最後に生徒指導の先生が、夏休みの安全な過ごし方について話をしました。みんな安全に楽しい夏休みを送ってほしいですね。

楽しいは、一番のやる気スイッチ

今日は、2年生が国語の復習で「グループ対抗漢字書き取り合戦」をやってました。

2年生で習った漢字をどっちがたくさん書けるかな?という勝負です。

みんな必死です。見ているこっちは、「普段からその意欲があればねえ」などと思っているのですが、みんな、意欲満々です。

採点タイムです。結果は、16対16の引き分けでした~。「あー楽しかった。」と聞こえてきました。楽しいのは、一番のやる気スイッチですね。

運動会の結団式を行いました

今日は、9月に行う運動会の結団式でした。今年は、何やら紅白のTシャツを隠した2人の先生を選ぶ方式だそうです。さて、どっちが赤いシャツを着ているのかな?

二人の先生のTシャツの色が分かって、団の色が決まりました!

赤団の団長、副団長、リーダーの挨拶です。

白団の団長、副団長、リーダーの挨拶です。

みんなで協力して、楽しい運動会にしましょうね。