今日の富田小

2学期のスタートです!

今日から2学期が始まりました。新しい友達も増えて、気持ち新たにスタートです。校長先生の話は、主にあいさつと学習の振り返りについてでした。地域でも、あいさつが自分から進んでできることを目指しています。生徒指導主事からは、無言の場の意義について話がありました。しっかりがんばりましょう。

登校日1回目

今日は、登校日でした。暑い中でしたが、元気に登校し、夏の楽しい話がはずんでいました。校長先生からは、前回の東京オリンピックで、最終聖火ランナーだった方のこと、それと関わりのある原爆の話を聞きました。大切な話だと、1年生から6年生まで、熱心に聞いていました。生徒指導主事からは、水の事故、車の事故に用心すること、地域の方への挨拶について話がありました。

1学期終業式

今日は、1学期の終業式がありました。校長先生は、「うんと○○した1学期」を思い浮かべるように、子どもたちの活動の写真をたくさん紹介しました。そして、「うんと○○する夏休み」について話をしました。4年生が1学期をふり返って発表しました。夏休みの生活については、生徒指導主事より、特に水の事故に気をつけることを具体的に話しました。命を自分で守って、楽しい夏休みにしてほしいです。

富田浜清掃【4年】

6月21日(金)に、アカウミガメが上陸する富田浜へ清掃に行きました。その日の朝に、アカウミガメの産卵があったようで、アカウミガメの歩いた跡を見ることができました。浜辺には様々なゴミが落ちており、子ども達は一生懸命に清掃活動に取り組みました。

土曜授業~5年生~

5年生は、土曜授業で田んぼ見学に行きました。自分達で植えた苗の様子を楽しそうに観察し、絵や文字で記録に残しました。収穫が楽しみです。

【2年】プールの授業

梅雨の蒸し暑さを吹き飛ばすように、子どもたちはプールで楽しく学習しています。
顔を水につけてじゃんけんをしたり、バタ足の練習をしたりと、水遊び運動を通して水に慣れ親しんでいます。

シャボン玉遊び

1年生は、生活科で、夏と仲良く過ごそうと、シャボン玉遊びや水遊びをします。図工での砂遊びもします。

公園へ行こう

1年生は、生活科の学習で公園へ行きました。虫取り、草花遊びをした後に、遊具でたっぷり遊びました。

土曜授業

1年生は、土曜授業で「昔の遊び」を体験しました。剣玉、紙鉄砲、あやとり、折り紙、お手玉とたくさん教えていただき、楽しく遊びました。

福祉体験学習(3年生)

3年生は、6月21日の1時間目から4時間目に総合的な学習の時間(ルピナスタイム)で福祉体験学習をしました。社会福祉協議会の方や医療機器の会社の方、手話サークルの方を講師としてお迎えして学習しました。内容は高齢者疑似体験、車いす体験、手話体験、アイマスク体験でした。子どもたちはとても興味をもって取り組んでいました。今回の体験をこれからの学習に生かしていきたいと思います。