2013年6月の記事一覧

6年生・・プール

ひたすら泳ぎます。それぞれの課題を持ち、自らを鍛えて泳力を伸ばしているようです。

国語 スイミー【2年生】

2年生は国語科で、『お話を読んで感想を書く学習』をしています。そのために「スイミー」という教材を使って学習しています。スイミーがしたことや言ったことを読み取って、スイミーにかけてあげたい言葉を考えます。「スイミーって頭がいいね。」「スイミーってみんなのリーダーだね。」「スイミー頑張れ!」とスイミーに寄り添う言葉がたくさん聞かれました。

「行き先を伝えて」・・・ご家庭へのお願い

児童のみなさん!
学校からおうちに帰り、遊びに行く時、「どこにいって、何時におうちに帰る」か・・

必ず、おうちの人に伝えてくださいね。また、熱中症対策・・・帽子をかぶり、水筒をもって水分を補給しながら活動するようにしてくださいね。

ご家庭でも、行き先と帰宅時刻の確認の方を宜しくお願いします。

また、自転車はもちろん、徒歩でも子供だけで校区外に出かけたりしないように、子供さんとご確認ください。

交通安全・・ご家庭へのお願い

なにより大切な子供の命、周りに潜むさまざまな危険・・・。最近、特に自転車の安全についての不安の声が聞こえてきます。自転車は、乗り始め、少しなれた頃・・・、なれた頃・・・、その時々にさまざまな危険がひそんでいます。

「ブレーキトラブル・・・、ハンドル操作がうまくできずに、道路へあやまって出てしまう危険・・、確認しないまま飛び出し・・・車との接触・・出合い頭の車や人との衝突・・・等」

最近、子供に交通安全のことを確認する中で「ヒヤリとした場面」がたくさん起こっていることに気づかされます。また、毎朝交通指導で子供の様子を見守っていただいている方々や地域の方からも交通安全について不安を感じる場面があるとのお話が聞かれます。さらに先日の学校関係者評価委員会でも最も心配されることとして、交通安全のことが話題になりました。

6月になり学校生活に慣れ始めたこの時期・・・・、子供の命を守るために、特に以下の5つについて、ご家庭でもあらためてお話下さいますようにお願いいたします。

「もしかして・・・」「とまる・・・・「みる・・・」「まつ・・・」「たしかめる・・・」

5年生・・・プール

泳ぐ・・・泳ぐ・・・ひたすら泳力をのばしています。自分を鍛えるシーン!

気持ちよさそうでした。

2年生・・・プール

水に浮く練習やバタ足の練習・・・。コツをつかんでいる様子でした。
楽しい時間が流れています。

朝の読み聞かせ

今朝も「ぶーふーうー」の方々による読み聞かせが行われました。今日は4年生!みんな引き込まれていました。

一方、6年生は1年生に読み聞かせ!メンバーの方々読み聞かせを聞いて学んだり、コツを教えてもらったりしてスキルアップを目指しているようでした。

なでしこ

古くは「万葉集」に読まれた花です。異名は「常夏」・・・。

学校関係者評価委員会

本日の日曜参観日の午後、富田小学校学校関係者評価委員会(学校をよりよくするための委員会)が行われました。
貴重なご意見をありがとうございました。

帰りの会

帰りの会もあたたかく見守っていただきました。子供は嬉しいようでした。おうちの方を見つけると笑顔で合図を送ったり・・・ほほ笑んだり・・・。安心感もあるようでした。

そうじの時間

そうじの様子も参観していただきました。ありがとうございます。

参観日の昼休み

地域の方や保護者の方々に、昼休みに元気よく遊ぶ子どもの姿やその様子も見守っていただきました。ありがとうございました。

ひょうたん畑と掲示板

ひょうたんの畑のまえには、掲示板があります。現在はプールを楽しむ児童の様子です。
みんなの願いも記してありますよ。じっくり見てくださいね。

給食準備の参観

参観する機会の少ない給食の準備の時間もたくさんの方が見守られていました。ありがとうございました。

本日は日曜参観日

3・4・5時間目の授業を通して子供たちの学習の様子をたくさんの方々が参観されました。
日曜日だったので、卒業生も訪れたり、地域の方々もたくさん訪れました。ありがとうございました。

鑑賞教室・・高学年

楽器の紹介コーナーにうなずいたり、指揮者にトライしたり、楽器に挑戦したり・・・・。みんなで踊ったり・・・。

先生たちとも踊ったり・・・、校歌をラテン風に歌ったり・・・・・。いろいろなコーナーにハッスルしながらの楽しいひと時でした。