2013年8月の記事一覧

富田小の朝

1年生の育てたアサガオが過ぎ去る夏をおしむかのように咲いていました。

6年生・・・走る・・走る

本日の体育は100メートル走でした。運動会へ向けて記録もとりました。
子供たちは真剣な走りを繰り広げていました。

給食の準備

午前中、給食室は大忙し・・・。時間との戦いの様子・・・・。
今日もおいしい給食でした。暑い中、いつもありがとうございます。

2学期の身体計測

身体計測が始まりました。今日は5,6年生でした。1学期の計測からこの夏休みにかけて、ぐんと成長したことでしょう。

3年生学習コーナー

2学期に算数で学習する内容をふまえた掲示が行われています。
クイズ形式での問題に子供たちは、興味しんしん・・・・。楽しそうに解こうとしていました。

運動会へ向けて、いろんな係等が次々に決まり・・・、確かな歩みをはじめています。

5年生・・理科

これまで行ってきた自由研究の発表を実施していました。
先生の示された手順で真剣な発表・・・緊張しつつも楽しそうな様子でした。

2学期から使用する教科書

新しい教科書が届きました。9月に配布予定です。どんなことが書いてあるか・・・、ワクワクしますね。

1年生・・あいさつ名人

朝の会の時間、あいさつの上手な子供がお手本を示して、みんなであいさつの練習を行っていました。

2学期1日め

昼休みには久しぶりの友達と元気よくあそび、そうじを行い、授業が終わると先生や友達とさよならのあいさつをし、名残惜しそうに帰っていきました。

給食

2学期はじめの給食・・・・。当番の児童が洗いたての給食着を身に付け、なれた手つきで配膳していました。

作品の応募

絵画や書道など、児童の作品が、それぞれの応募先ごとに並べられています。たくさんの作品が次々に集まってきていました。

夏休みの課題・宿題

教室の机の上には宿題・課題が次々に提出されていました。子供たちが夏休みに努力した証がここかしこにみられます。

始業式・・その2

始業式では、児童代表2名が2学期の決意を語りました。また6年生は、始業式の後、みんなで2学期さまざまな行事等を確認し、それぞれの決意を固めていました。みんなとてもよい表情でやる気が表われていました。

始業式・・その1

転入してきたお友達の紹介や校長先生をはじめ、生徒指導や学習指導、体育指導の先生方のお話がありました。子供たちは、夏休みをふり返り、2学期のはじまりにあたって、気持ちを新たにしていたようでした。

6年生の2学期はじめの朝

登校班長としての責任をはたした後は、講堂や庭、玄関等の清掃やお花の水やり、始業式の校歌の伴奏の練習等を積極的に行っていました。
子供たちの登場に庭のお花も嬉しそうでした。