2014年6月の記事一覧

委員会活動・・放送委員会

学校の生活を支える重要な活動を毎日行っています。アナウンスの仕方を練習したり、放送時間を正確に行ったり・・・等・・・日々努力しています。

研究授業・・6年生

算数の授業に子供たちは集中して取り組んでいました。緊張感のある学習でした。

研究授業・・3年生

たくさんの方々に見守られ、子供たちは緊張しつつも、活発に意見を交わしていましたよ。

研究授業・・2年生

本校の職員や学校を訪問された方々に見守られる中、学習活動が展開されました。

朝の読み聞かせ

6年生の読み聞かせを1年生は心待ちにしているようです。笑顔で迎えられた6年生は、はりきって活動していました。

1年生・・朝の活動

一人一人が自分の育てているアサガオにお水をあげていましたよ。たくさんの色とりどりのアサガオが花を咲かせてきています。子供たちは嬉しそうにお世話を続けていますよ。

1年生・・みんなで・・

輪になって活動を進めていました。楽しそうです。何をしてるのでしょうね?1年生に尋ねてみて下さいね。

6年生・・総合的な学習

新富町のことを紹介するためのパンプレットやリーフレットを作っています。子供たちは、この活動を通して新富町について新たな発見を感じていたようです。

3年生・・観察

池周辺の観察を丹念に行っていました。そしてノートに丁寧に記録していましたよ。

プール活動・・その2

4時間目になると、プール活動実施の規準を満たして、プール活動が行われました。まずは、3年生の歓声が響いていましたよ。よかったですね。5時間目は4年生、6時間目は6年生が水しぶきをあげましたよ。

プール活動・・その1

1、2、3時間目は、プール活動実施の規準を満たさず、使用できませんでした。子供たちは残念な表情をしていました。

漢字コンテスト

全校一斉の漢字コンテストが行われました。直前まで練習したり、ドリルの漢字を覚える工夫等をしたり・・・・。真剣にコンテントと向かい合い、問題を解いていましたよ。

一人一人が選んだ野菜・・・。今朝、誰かのピーマンが見事に実っていました。

1年生のアサガオ

一つ・・・ポッ・・・と咲いていました。それを見つけた子供たちは大喜び!