2015年4月の記事一覧

6年生・・国語

ノートのとり方を工夫し、集中して学習に取り組んでいましたよ。

2年生・・国語

「たんぽぽの知恵」を学習しています。筆者の考えをつかもうと繰り返し読んでいましたよ。

1年生・・国語

リズムをとりながら声に出して「あいうえおのうた」を学習していました。生き生きと取り組んでいましたよ。

1年生は学習の仕方が身に付き、懸命に学んでいますよ。

3年生・・自己紹介

自分の紹介をするために、さまざまな角度から自分をみつめていましたよ。

3年生・・国語

国語辞典で新しい漢字の意味や使い方を調べていました。

西掲示板

広報委員会のみなさんによる、掲示です。色とりどりのこいのぼりが爽やかに泳いでますね。

校庭

ルピナスのお花が咲きました!花言葉の一つは「荒野をかける狼・・・」
たくましさを秘めた新富町の花でもあります。

給食・・1年生

今日の給食のデザートは「みかんタルト」です。みんなで美味しく頂きました。

6年生・・家庭科

朝の生活についての工夫を考えていましたよ。学習しながら、たくさん工夫ができることを学んでいたようです。

1年生・・「よろしくね」

「よろしくね!」カードの制作を始めました!お友達に自分のことをたくさん伝えるチャンスです。

6年生・・社会

「歴史はおもしろいです。」と弥生時代の学習を進めていました。心は古代人になりきっていました!

4年生・・図工

自分の写真を中心に据えてのお皿の作成が始まりました。楽しく取り組んでいましたよ。

2年生・・生活科

これまでの掃除の仕方をふり返り、大切なことを考えていました。その後、新しく考えた掃除の仕方で実践していましたよ。

2年生・・国語

先生の投げかけに、みんな「はっ!」とした表情!これまでの自分の考えを練り直していたようです。

5年生・・理科

先生の説明を聞き、グループで話し合いながらの活動にみんな意欲まんまんでした。