月曜日

曇りの朝・・。休日明け・・。子供たちは元気に登校!お友達をみつけては駆け寄ってあいさつを交わしていましたよ。1年生の靴箱付近では6年生が1年生のお世話を優しく行っていました。

1年生・・・国語

大きな声で姿勢を正し・・・・気持ちを合わせて音読に励んでいましたよ。

4年生・・・算数

電子黒板での説明や先生のお話に耳を傾け、本時の課題に懸命に取り組んでいました。

1年生・・星に願いを・・

「だいくさんになれますように・・・」「ピアノがじょうずになりますように・・・」子供たちは自分の願いを記して掲げました。

2年生・・・算数テスト

懸命に取り組んでいましたよ。一つの単元が終わると確かめのテストを行ったり、応用問題を解いたり・・・次のステップに進むためのテストが行われます。

3年生・・プール

今日もプールでの活動ができました。子供たちは水と友達になって・・・・本日の課題に挑戦していました。気持ちよさそうでしたよ。

6年生・・ボランティア活動

6年生は登校したら・・・富田小学校のためにすすんで清掃したり・・・花壇の草を抜いたり・・・さまざまな活動を行っています。

梅雨の中休み・・・

朝から太陽が顔をのぞかせています。・・・子供たちの「おはよう」の声が響いています。

夏のお花

晴れた日には眩しい白いお花・・。可憐に咲いていますね。

2年生・・算数

教科書にのっているたくさんのお星様・・・今日の課題は1000個数えること。みんな必死で数えていましたよ。

3年生・・プール

久しぶりのプール!子供たちは大喜び・・・。元気いっぱいの歓声が校内に響いていましたよ。

4年生・・総合的な学習の時間

グループごとにまとめているアカウミガメに関する資料・・・。回を重ね、発表の準備に入ったグループもいるようです。

6年生・・音楽

それぞれの担当の楽器や旗を使って練習を重ねています。11月の音楽祭目指して・・・の取組です。

2年生・・外国語活動

デイビット先生が2年生にもやってきました。みんな嬉しそう・・・。まずは英語で自己紹介・・・途中ギターの演奏も加わり、生き生きとした活動が展開されていましたよ。

プール前掲示板

この時期ならではの掲示が子供たちを楽しませているようです。

校区内にある幼稚園に読み聞かせにいきました。毎週木曜日・・・園児たちも担当になっている6年生もこの時間を楽しみにしているようです。6年生は前日に何回も練習して・・・本番に臨んでいるようです。