2013年4月の記事一覧

1年生のお迎え・・

家庭訪問1日め・・・12時45分、一斉下校で、登校班の班長さんは、1年生をお迎えに1年の教室にいきました。やっと会えた1年生・・・。
家庭訪問の6日間、班長さんは、1年生を守りながらの下校です。宜しくお願いします。

6年生・・私はどこにいるでしょう?

6年生の教室に向かう階段の壁には、今、6年生の自画像が掲示してあります。登校班の班長さん、少年団の6年生、金管バンドの6年生、給食当番の6年生・・・・どこかにいます。探してみると楽しいでしょうね?

ひょうたん

ひょうたんの芽がでました。これからの成長を4年生が観察していきます。どんなふうにつるを巻き、どんなふうにひょうたんが実っていくのでしょうか?日々の成長を見続けていくうちに・・・
自然の大きさや不思議さ・・・疑問や驚き・・・そして神秘を感じていくことでしょう・・・。

谷川俊太郎

「・・・つつじのかおる がっこうは うちゅうめざしてすすんでく・・・」
こんな言葉でおわる谷川俊太郎の詩・・・。1年生から6年生へそれぞれへのメッセージ・・・。
現在、プール前の掲示板で紹介されてます。児童のみなさんは気づきましたか?

本をそろえてあると・・・

図書館に行ったら、本がきれいに並んでいて、気持ちよかったです。利用する人の気持ちを考えて並べてあるな・・・と感心しました。

「はきものをそろえる心」と同じ・・・。心がそろっていると「本」もそろってますね。
本を読み終えたら「ありがとう」と心でいって、そっと、もとの所にそろえて・・・戻しておく・・・そうしたら大切にしてもらった本も喜ぶでしょうね。倒れている本があったら、そっと起こしておげましょう。「ありがとう」の声がきこえてくるはず・・・

今度、図書館をそーっとのぞいてみてください。富田小の子供の心がそろっている様子をみるために・・・・