2014年8月の記事一覧

どうですか?

312人の子供たちは、今頃虫歯治療を行ってることと思います。どうでしょうか?

夏の富田小

暑さに負けずに花々が咲いています。青い空にはフェニックスが似合いますね。

今日は久しぶりに子どもたちが学校に来ました。
宿題を頑張りつつ、充実した夏休みを過ごしているようです。
今度の登校日は18日です。また元気に登校するためにも、集会や学級で聞いたことをしっかり守って生活できるといいです。

学校園

子供たちの久しぶりの登場に花を添えてましたよ。

小中合同研修会・・部会に分かれて

先生方は、読書推進等、4つの部会にわかれ協議を行いました。そして、最後に共通実践事項を確認し、小中連携のみならず、家庭との連携の大切さについての意識をさらに深めました。

小中合同研修会

富田小学校と富田中学校の先生方が集まりました。そして、9年間を見通した子供たちの力を伸ばす支援を行うために具体的な取組について意見を交わしました。

クラスで・・

掃除の後、クラスでそれぞれの時間を過ごしたり、先生から大切なお話を聞いたりしました。

命とルールを守って・・・

集会では、先日先生方が地域で撮影された危険性のある場所の映像を見ながら、みんなで「命とルールを守ることの大切さ」について考えました。

全校集会

「今日の朝のあいさつや地域で出合った時のあいさつは、よかったですよ!」と、ほめられて、みんな嬉しそうでした。

そして・・・・、

「泳ぐ時のルール・・・大人の人ときめられた場所でということは、守られていますか?自転車に乗る時のヘルメットは着用してますか?・・・・朝10時まで、お家で学習するということきまりは、守られましたか・・・?」・・・等。

命とルールを守って、楽しい夏休みを過ごすためのお話や投げかけがありました。子供たちはじっと耳を傾けていました。