2014年8月の記事一覧

木の伐採職人登場

クレーンの籠に職人の方!バッサリとカットしていっています。さまざまな機械を駆使した職人技が光ります。

子どもたちの安全を願って・・

クレーン車が登場!風雨が強いときに、折れて落ちて来ていた木の枝。子どもたちが活動するのに危険で、立入禁止となっていましたが、昨日より枝の伐採作業が始まりました。さつぱりとカットされ落ちる枝がなくなり、安全な姿に変身しています。登校日に見るのが楽しみですね。

美術館・博物館

この時期は、たくさんの催しものがあります。子供たちは、学校を飛び出し、いろんな世界に出合っていることと思います。

川の流れ・・・

川遊びは、決められた場所でお家の方と出かけていることと思います。台風が近づいて危険性も高まっている時は近づかない等、十分注意しましょう。

自由研究

学校園で観察している児童を発見!「花粉」について調べていました。
長い休み・・・、テーマを決めての自由研究・・・・。どんな子供がどんな作品が生みだすのか・・・楽しみです。

どんですか?

子供たちは、寝る時間を守って、規則正しい楽しい生活を送っていることと思いますが、どうでしょうか?ご家庭でも、生活のリズムを整えることの大切さについてお話ください。

3年生の花がさ

鈴が届きました。傘につけて・・・おどります。鈴の音を響かせながら、3年生がどんな踊りを披露してくれるか・・・楽しみです。