2年生・・1年生!いらっしゃい、いらっしゃい

「何してるの?」「1年生と遊ぶために池を作ってます。・・・・今から魚を並べます。「くるまレースコーナーを作ってます。」「夢の車を作ってます。」嬉しそうに答えてくれましたよ。

4年生・・・算数

「何してるの?」「1平方メートルの広さを新聞で作ってます。」「どう?」「楽しいです。広さがよくわかりました」・・・みんなで力を合わせて広さをつかんでいましたよ。

1年生・・・あってるかな?

「これでいいのかな?・・・答えはあってるかな?・・・ちょっと不安・・・」・・・1年生はそれぞれ、一人でじっくり考えたり、お友達に尋ねたり、先生の所で確かめたりしながら進んでいましたよ。

1年生・・・算数

「こうして・・・、こんなふうに・・なりますよ!」1年生は先生の電子黒板での説明をしっかりきいていましたよ。

6年生から1年生へ

「読み聞かせ」を行っています。1年生は身を乗り出して聞いていましたよ。

静かな清掃の時間

清掃の始まりを告げる放送が流れると、黙想をして気持ちを切り替えます。
心の中まできれいになるようです。

楽しい昼休み

昼休み時間、鉄棒、登り棒、ブランコなどの固定遊具には、多くの友達
が集まっていました。順番を守りながら楽しく遊んでいました。

秋花

ぱっと咲きました。