2013年7月の記事一覧

5年生・・総合的な学習の時間

水田に行き、稲の成長の様子を観察しました。先生方に立てていただいた看板の前にも集まり、嬉しそうに見ていました。

そして、猛暑の中、すくすくと成長をとげている稲に元気をもらった様子でした。

5年生・・看板を立てました。

先日、5年生全員がそれぞれにアイディアを練り、みんなで話合って決めた1点!

各クラスを代表する力作が完成し、担任の先生方が汗だくで立ててくれました。

水田が喜んでいるように見えました。
これで、自分たちの稲を育てている水田が、一目でわかりますね。そして、ますます、みんなに自慢したくなる水田になりましたね。

2年生・・1ℓの予想

2年生は、1ℓの予測をしていました。

ビニールの袋に1ℓの水を想定して・・・、一リットルの容器に入れていました。水が足りなかったり・・・、あふれたり・・・、生き生きとした表情で観察していました。

1年生・・運動会へのスタートを切りました。

楽しかったプールが終わり、運動会への取組が始まっています。

今日は、まずラジオ体操の練習・・・、そしてダンスの曲目発表・・・、1ポイントレッスン等が行われていました。
みんな懸命に活動をしていました。

6年生・・卒業アルバムの撮影

今日は、卒業アルバムにのせるクラス集合写真や一人ずつの写真を撮影していました。みんな明るい表情で楽しみながらの撮影でした。
卒業への道・・・。あと八カ月で・・・、卒業なのですね。