6年生・・算数

自分の考え方をみんなの前で発表したり、先生の説明を注意深く聞いたり・・・・。少人数での学習ではきめ細やかな学習が展開されていましたよ。

3年生・・・社会

地図で記される様々な記号・・・・自分たちでまとめを行い、一つ一つ覚えながら学習を進めていました。みんな集中して取り組んでいましたよ。

5年生・・習字

課題は「成長」  のびのびとして力強い表現・・・・懸命に取り組んだ成果がでているようです。

6年生・・読み聞かせ

友達といろいろ相談して・・・・1年生の読み聞かせを行いました。回を重ねるたびに上達しているようです。

連休あけ

空は雲ひとつない青空・・・眩しい太陽の下、子供たちは元気に登校しました。

ひまわり

本校の児童が育てたひまわり・・・大輪の花を咲かせました!朝日に向かって輝いていましたよ。

地産地消

今日のメインは「JAこゆ牛」・・・子供たちは美味しそうにいただいていました。朝からみんな楽しみにしていたようです。地産地消の学習、食育の学習につながりました。

しんとみ読みがたり

いよいよ明日開催されます。本校の2年生も出演します。今日もみんなで集まり、最後の練習を懸命に行っていましたよ。楽しみですね。みなさん、ぜひ会場にお越しください。

2年生・・算数

容量の学習・・・。実際に水を入れたり・・・移し替えたり・・・いろんな量を実感していたようです。

6年生・・学級会活動

いろいろな課題について話し合いが行われていました。みんな自分の意見をしっかり述べていました。「クラスがより高まるように・・・」真剣な話し合いが展開されました。・・・クラスの絆が深まっているように感じました。

4年生・・音楽

音楽室中にきれいな歌声が響いていましたよ。ずいぶん上達しました。

6年生・・1年生へ

読み聞かせに行きました。大活躍です。1年生は嬉しそうにお話に聞き入っていましたよ。

それぞれの朝

天気になって・・・6年生は草取り等の屋外のボランティア・・・1年生や2年生は水やり・・・を懸命に行っていましたよ。

登校の様子

すっきり晴れたので、子供たちの手には傘がありません。心なしか足どりが軽やかでしたよ。

晴れました!

昨日までの豪雨・・・雷注意報・・・、一転して今日は抜けるような青空が広がりましたよ。

保健室より

「マイコプラズマ肺炎」についての注意が呼びかけられました。詳細は富田小ホームページ「学校だより」⇒「H28」⇒「保健だより」⇒「マイコプラズマ肺炎とは」の項目をごらんください。

今日の給食

メインは鶏飯・・この時期には嬉しいメニューですね。いよかんゼリーもついて子供たちは嬉しそうにいただきました。

算数・・2年生

今日はこれまでの学習のたしかめ・・・電子黒板で確認しながら、たしかめの問題に懸命に取り組んでいましたよ。

3年生・・理科

千なりひょうたんがたくさんできています。今日は丁寧に観察ノートに記録していましたよ。