6年生・・国際交流学習

シンガポールからの国際交流員の方との交流が行われまいた。子供たちは、たくさんの質問を行い、シンガポールの文化や自然、暮らし等に興味しんしんの様でした。

2年生は今度の土曜日に開催される「しんとみ読みがたり」の中で発表を行います。その練習に懸命に取り組んでいました。

全校朝会・・その2

全校朝会では、校長先生のお話の後、みんなで心を一つに校歌を歌いました。そして、生徒指導の先生から大切なお話があり、さらに、スポーツ少年団の活躍等が紹介されました。

全校朝会

校長先生からメディアについての大切なお話や地域での過ごし方等についての重要なお話がありました。 子供たちは気持ちを傾け、真剣に受け止めていたようです。

1年生・・係活動

朝の時間に靴や傘がきれいに並んでいるか気にかけていました。毎日続けることの大切さや他人のために役立つことのうれしさ等を学んでいるようです。

参観授業~2年生

1学期最後の参観日は、算数「1000までの数」の勉強をしました。
いろいろな数の大小をくらべました。

参観日:1年生

1学期最後の参観日の授業は、学級活動「おとこのこ おんなのこ」。自分や友達の体を大切にすること、相手を思いやる気持ちをもつことなどを学習しました。

将来の夢・・6年生

夏に開催される八幡神社のお祭りを彩る灯篭の作成を行っています。子供たちは将来の夢を記しはじめました。夜を彩る灯篭から浮かび上がる文字・・・。楽しみですね。

防犯教室

高鍋警察署の方による大切なお話がありました。みんな真剣に耳を傾けていました。