2014年4月の記事一覧

学校生活1日め・・1年生

手の上げ方を学んだり・・・、給食のお皿の起き方を教えていただいたり・・・。たくさんのことを学びました。1年生のキラキラした眼差しが印象的でした。

朝の活動の時間・・・1年生

6年生のお兄さん、お姉さんたちが、本の読み聞かせにきてくれました。1年生は嬉しそうでした。6年生は始終笑顔・・・。1年生に安心感を感じさせたようでした。

温かい風・・・1年生のエスコート

班長さんが中心になって1年生の靴箱を教えたり、教室までエスコートしたり・・・・!学校は、いたるところで温かい気もちの春風が吹いていました。

1年生との初めての集団登校

班長を中心に、みんなで1年生の歩幅に合わせて、ゆっくり歩いたり、横断歩道の渡り方を丁寧に教えたり・・・。1年生を気づかったり、守ったりしながらの登校!素晴らしいな・・・と思いました。