2013年9月の記事一覧

学校の土手に

黄色い小さなかわいい花がたくさん咲いていますよ。

運動会の絵

各団を彩る6年生が考えた絵・・・完成も近いですね。

元禄ぼうず踊り

地域に伝わっている伝統的な踊り・・・・保存会の方々が学校を訪れ、全校児童の前で披露して下さいました。児童のみんなんは、くいいるように見つめていました。「やっこ・坊主・嫁女」がそれぞれに絡み合いながら踊りは流れていきました。

今日は十五夜

給食のデザートは「お月見ゼリー」でした。満月と十五夜が重なる今夜・・・・、お月見が楽しみですね。次は8年後だそうです。

2年生・・図工

竹と輪ゴムで、いろんな仕掛けをつくっていました。ワクワクの時間のようでした。

1年生・・体育

本番を意識した練習が続きます。入退場や隊形等・・・・、みんな懸命に学んでいました。

6年生・・幼稚園・保育園へ

木曜日は代表の6年生が読み聞かせを行います。園児たちは、食い入るようにお話に耳を傾けていました。前日、一生懸命練習に励んだ成果を出せたようでした。

5年生・・英語活動

子供たちが楽しみにしているアレックス先生との英語活動!今日も楽しい活動が行われていましたよ!

6年生・・理科

ゴーグルをつけてなにやら実験!何をしたのでしょうか?6年生に尋ねてみましょう。

水分補給

水分補給のために子供たちは水筒を持ってきています。一つのかごで保管します。同じ形や絵柄の水筒もあります。まちがいのないように、大きな文字での記名は大丈夫でしょうか?ご家庭でも今一度確認をお願いします。

開会式の練習

開会式で活躍する児童がおじぎの仕方やタイミング等・・・さまざまな確認を行い、練習しました。

練習・・その3

団長・副団長・リーダーによるエールの交換!毎日の練習が実り、すばらしい流れです。