2013年9月の記事一覧

登校班長会

2学期初めての登校班長会が行われました。班員の安全を心掛けながらの登校についてふり返り、リーダーのはたすべき役割を考えたり、安全についての意識を高めたりするような内容でした。

あったらいいなこんなもの(国語)2年

今はないけど、こんな物があったらいいなぁという道具を考えて発表しました。
子供達は発表を聞きながら、自分だったらこう使う!こうすればもっと良くなる!と考え、友だちの発表の後に自分の考えを伝えていました。
引っ越しマシン、かわいくなるボックス、悪者を捕まえるドロップ、など夢いっぱいの「あったらいいな」が発表されていました。

ほおずき

なつかしい・・・感じです。

子供たちの作った絵本

子供たちが自分で考えた絵本が次々に学校に届けられています。お話の内容はもちろん、表紙やさし絵も素晴らしいものばかりです。その豊かな発想には驚かされます。

5年生・・夏休みの思い出

5年生の掲示板には、夏休みの思い出が写真や絵とともに日記風に1枚の用紙にまとめられ掲示してあります。子供たちの笑顔あふれるとびきりの夏休みの思い出に触れると、嬉しくなりますね。

応援合戦

各団、秘密の練習が熱を帯びてきました。

運動会へむかって

各団の優勝を願って、6年生は運動会の時に自分たちの団に飾る絵を描き始めました。どんな作品ができるか楽しみですね。

子供たちの役員用リボン

子供たちを見送った後、職員は5,6年生の役員の活躍を願って、子供の胸につけるリボンを作り始めています。

それぞれの役割を記したエンブレムのようなリボン・・・。子供たちの胸で輝く運動会になることでしょう。

子供たちを見送った後

職員でテントたてをしました。子供たちの待機場所に9はりのテントが準備されました。

5年生・・習字

「成長」の文字が掲げられています。自分たちの成長への思いが込められた作品です。

4年生・・体育

ダンスの練習・・・。隊形を作りながら、本番を意識した練習でした。

ききょう

初秋・・・・、なんですね。

6年生・・体育

運動会で行う全員リレ―の練習・・・。前回に引き続き、みんな必死の走りをみせていました。

富田浜のクリーン清掃

4年生の廊下には、夏休みにたくさんの子供たちが参加した、富田浜クリーン作戦の様子が掲げられています。ウミガメが産卵することでも知られるこの浜辺・・・。子供たちも精一杯活動したようです。

図書館

夏休みの間に子供たちが使いやすいような工夫がされ、すっきり、そして使いやすい図書館にかわっていました。・・・読書の秋・・・、たくさん読んで心に栄養を・・・・。

2年生・・生活科

2年生の先生がなにやら、竹と格闘していました。生活科で使う予定の水鉄砲を作っていたのでした。活動が楽しみですね。

4年生・・理科

たわわに実った千なりひょうたんの観察を行っていました。