2013年9月の記事一覧

全体練習・・その2

開会式での整列の練習!縦横のラインをそろえて・・・、難しいけれど頑張りました。

運動会練習

第二回全体練習が行われ」ました。まず、団でリーダーを中心とした応援の練習でした。みんな一つになっての応援合戦でした。

6年生・・体育

団技・・・、全員リレー、元禄ぼうず踊りの練習・・・・、入退場も含めて多様な練習が重ねられています。

バトンパス

昼休み・・・寸暇を惜しんで、バトンパスの練習を行っていました。先生にコツを学び、身につけようとみんな懸命でした。

団の絵

みんなの知恵が集まった団の絵が形になり始めています。団のメンバーの強さや結束の固さが高まるような絵にしようと6年生は、さらに力は入っているようです。

2年生・・図工

窓が開いたら、いろんなものが顔を覗かせます。2年生が考えたしくみは発想豊かです。完成した作品は、「カラフルマンション」等の名前のもとに展示してあります。2年生の教室や廊下は楽しい空間が出現しています。

2年生・・体育

ダンス・・・、団技・・・そしてリレーの練習を行っていました。バトンパスやコーナーを回る時のコツ・・・などを確認しながらの練習でした。

1年生・・体育

ラジオ体操を練習した後は、ダンスの練習・・・。熱気が伝わります。

朝の読み聞かせ

「ぶーふーうー」のみなさんによる朝の読み聞かせ・・・。子供たちは、楽しみにしているようです。お話の展開に夢中になっていました。

そうじ大好き週間

みんなで学校をぴかぴかに磨きます。上手な場所はお昼の放送で、発表されます。みんな自分たちがよばれるか・・・ドキドキしているようです。

2年生・・図工

「まどをあけたら・・・」何がみえるか・・・・。それぞれが考え、その仕掛けを作っていました。楽しそうでした。

運動会の役員

5,6年生は、運動会で活躍する役員が決まりました。
はじめに、みんなで集まり、それぞれの役割を果たすことの大切さや重要さ等についてのお話を聞きました。そして、みんなで運動会を成功させるために気持ちを一つにしました。

その後、役割ごとにわかれて、より具体的な活動が行われました。役員の子供たちがどのような活躍をするのか、楽しみです。

歯磨き

給食のあとは、みんなで歯磨き・・・。1年生もじょうずに磨いていました。

給食・・地産地消

今日の給食は新富町でとれたさつまいもを使った料理でした。さつまいものはいったみそ汁をおいしくいただきました。

4年生・・福祉についての学習

校内にある点字が使われているものを調べていました。公衆電話にも記してありました。こうしたことを通じて、福祉の学習へと進むようです。

5年生・・・体育

組体操の練習・・・。入場の練習、そして、運動場での立つ位置確認から・・・、完成を目指します。着実に積み上げているようです。