6年生の読み聞かせ

「6年生の読み聞かせです」のお知らせに、1年生は「やったー!」の歓声!
楽しみな時間の様です。

自分たちの育てている野菜にお水をあげていました。芽が出ている様子を観察しながらの活動・・・・嬉しそうです。

さわやかな五月

つつじが、気品を放っています。新緑の中に映えるピンク!

3年生・・図工

ポスター制作中!先生からいろいろな技術を学んでいました。

5年生・・家庭科

「ソーイング」の始まりです。針に糸を通し、玉トメ・玉結び・・・と進んでいきます。

4年生・・習字

「虫」を練習しています。「ハネ」「トメ」・・・等、たくさんの事を学んでいるようです。

3年生・・算数

コンパスを使っての学習!初めはなかなか上手くいかなかったコンパスの使い方・・・・。だんだん慣れていくようです。

1年生・・算数

10までの数の学習最中!先生の説明をしっかり聞けているようです。

1年生・・音楽

わらべ歌・・・・をみんなで歌いながらの活動・・・・楽しくて・・・嬉しくて・・・・!みんな笑顔です。

6年生・・読み聞かせ

幼稚園・保育園での読み聞かせ・・・・。園児たちのために自分たちで選んだ本です。昨日は懸命に練習していました。帰ってくる姿には笑顔が見られました。
充実した時間だったようです。

時は・・・

バラの季節・・・ですね。気品あるバラの香りに、思わず立ち止ります。

5年生・・外国語活動

スパゲティの美味しい国イタリアからこられたロミト先生!先生の真剣なまなざしに子供たちは引き込まれています。学ぶことの楽しさも感じているようです。

4年生・・音楽

指揮の仕方を学んでいました。自分の考える音楽表現に挑戦中!

1年生・・国語

先生が黒板に書かれた内容を自分のノートに懸命に写しています。・・ノートのとり方も学んでいっています。

1年生・・国語

「おこる」「わらう」・・・等、先生が電子黒板を使いながら説明!みんなじっと見つめながら考えを深めていたようです。

4年生・・国語

大切なポイントを先生が説明・・・・。子供たちは、それぞれに集中していました。

集会委員会

楽しいダンスの披露中!1年生はくぎづけ・・・。

児童集会発表

5年生が発表しました。まずは世界のいろいろな国の言葉で「こんにちは!」
そして「ビリーブ」を歌いました。

「・・・悲しみや苦しみもいつの日か喜びにかわるだろう・・・」  未来を信じる歌声と堂々とした態度に会場からは大きな拍手が起こりました。