2013年6月の記事一覧

図書支援員の方々

本日も台風接近の中、本校の図書館にお出でいただき、本の整理や分類等・・・、たくさんの仕事を行っていただきました。

本校の子供たちが、たくさんの方々に支えられていることの一端を垣間見た気がしました。
いつもありがとうございます。これからも宜しくお願いいたします。

5年生・・田植え予定の水田

雨で延期になっている5年生の田植え。

5年生の先生方は校区内を見守りに行かれた時に、水田にも寄られて、様子をみられました。穏やかでよい感じだそうです。

5年生が楽しみにしている田植え・・・。来週24日月曜日・・、今度こそ、実施できるとよいですね。

現在のところ、少し風はでてきましたが、幸い風力は弱いので、みなさんの育てたり、見守っていたりする野菜や植物たちは穏やかです。早く、子供たちの笑顔に会いたいでしょうね。

台風は温帯低気圧に変化

午前中、空が明るくなりましたが、お昼現在、まだまだ黒い雨雲が広がっています。大雨にも警戒が必要なようです。

職員は午後も校区内を回り、崖くずれはないか・・・地盤の緩みはどのような様子か・・、特に危険な場所はないか・・・等、しっかり把握したいと思います。

児童のみなさん!外は、普段とちがい、少しの油断が危険を招きかねません。おうちで、しっかり過ごしてください。

富田浜の様子です。

海は荒れています。晴れた日でも、ここは離岸流(だし)が強く、一瞬で流される危険のある場所です。遊泳禁止です。もちろん、水遊びも危険です。

県北では、悲しい事故が先日起こっています。児童のみなさんは決して近づかないようにして下さい。
地域の皆様にお願いします。万が一、子供の姿を見かけたら、すぐに帰宅するように一声おかけいただくようにお願いいたします。

競艇場の様子

船が避難しており、ボートも倉庫に入っていました。水たまりが、地盤が緩んでいることを表しています。すべりやすくもなっているようです。

校区の様子

午前中、職員がみんなで、校内の様子を見回りにいきました。子供たちの姿はなく、おうちでしっかり過ごしている様子が伝わりました。

特に危険な所はないか・・・、念入りに見回りました。川・用水路・池は、思いの外、水位は上がっていせんでしたが、地盤が特に緩み、すべりやすくなっているようです。用水路付近の通行は注意して下さい。

本日は台風のため休校

校庭の花たちも、さびしそうです。

子供たちは、お友達にあえなくてさびしいでしょうが、危険がいっぱいの外にでかけず、自宅で過ごすように、ご家庭の方でもお話いただきますように宜しくお願いします。

アジサイ

いろんな色のいろんな種類がありますね。