2013年5月の記事一覧

6年生・・理科

じゃがいもの成長を通して、水・養分・光・・・など、さまざまな学習を行ってます。6年生は実際のじゃがいものでき方を見て、土のにおいを感じたり、葉っぱの形や実のつき方に驚いたり、収穫に喜んだり・・・。自然界への興味・関心が次々にわいているようでした。

交通安全教室・・3・4年生

交通安全について、映像をみたり、安全協会の方のお話を聞いたりして、みんなで考えました。特に、自転車については、点検の仕方や正しい乗り方、安全な乗り方などについて学びました。

1年生・・読み聞かせ

富田小サークル「ブーフーウー」の方の読み聞かせの様子!

6年生の読み聞かせの様子を見守られるシーンもありました。6年生は、1年生のために自分たちで選んだ本で読み聞かせを行いました。6年生は、いろんなアドバイスもいただいたようです。ありがとうございました。

リーダーシップ・メンバーシップ・・奉仕作業

PTAの環境整備部を中心とした役員の方々、クラスの担当の方々等がリーダーシップを発揮されたお陰で、先日の奉仕作業は予定より広範囲の作業が進み、さまざまな所が整備され、かつきれいになりました。

役員の方々は、朝早くからの準備・作戦計画・・・、途中での見守りと的確な方向づけ・・・、そして最後までの片づけ・・・。これまで、なかなか整備できなかった講堂横のエリアも朝からお昼すぎまでかかって、見事に整地・整備されました。・・・そして、それにこたえるようにメンバーのみなさんが一つになって、パワーを発揮!組織力の素晴らしさ・・・・が感じられた一日でした。みんなが一つのなっての奉仕作業でした。

ご尽力いただきました、すべての皆様、ありがとうございました。

奉仕作業の様子

26日、日曜の早朝・・・、みんなで学校が美しくなるように奉仕作業をしました。少年団の活動の前に集まった子供もたくさん・・・。みんなの力でさまざまな所がきれいになったり、学習環境が整ったりしました。ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

昼休み・・6年生と1年生の交流

6年生が1年生をさそって、いっしょに遊びました。6年生がお迎えにいき、並び方や遊び方をやってみせて・・・、楽しい交流が始まりました。6年生のみなさん、ありがとうございました。

ツユクサ

この花が咲くようになると初夏到来・・・27日に宮崎地方は梅雨入り宣言。

2年生・・トマト・いちごの観察

「いちごの葉っぱ、どれくらいあるだろう?」「先生!トマトの赤ちゃんが、いっぱいだよ!」
2年生は、成長の記録を記すのが楽しくて仕方ない様子でした。」嬉しいですね。