2013年6月の記事一覧

幼稚園・保育園の先生方来校

今日の5時間目は、幼稚園・保育園の先生方が来校されました。
1年生から3年生までの授業を参観していただき、
子どもたちの成長した姿を見ていただきました。

授業後は、連絡協議会を開きました。
幼稚園・保育園と小学校が連携しあって
子どもたちのよりよい成長のために
力を合わせることを確認しあいました。。

幼稚園・保育園の先生方・・

本日は幼稚園・保育園と小学校との連携を行うための会が行われました。

帰りの会も参観され、卒園した子供たちの様子を温く見守られていました。1年生ばかりでなく、2年生・3年生のクラスにも行かれていました。卒園した子供たちは嬉しそうに、先生方の方に目を向けたり、思わず駆け寄ったり・・・していました。子供たちは、うれしかったのでしょうね。

6年生・・国際交流

今日は、韓国の方との国際交流でした。言葉や食べ物のお話を聞いたり・・・、ゲームをして交流を深めたり・・・質問などもたくさん行い、たくさんのことを学びました。

4年生・・学習コーナー

各学年には学習コーナーという掲示板があります。
4年生は、今、「物事や考えをつなぐ言葉」「日記や作文で使ってみよう。気持ちを表す言葉」を掲示しています。

「そして・・・それから・・・」ほこらしい・・・はっとする・・・ぐっとくる・・・」
4年生は、こうした、たくさんの言葉を使い、自分の考えや気持ちを表現するような学習を展開していです。

今日の給食

4日ぶりの給食・・・。6年生はてきぱきと・・・配膳していました。
1年生は、いつものように静かに待っています。

食べるときは、1年生は、今はグループごと・・・。片づけもいつものように、しっかりできました。6年生のサポート、ありがとうございます。このサポートもだんだん・・・減り・・・、自分たちでできるようになっています。

6年生・・朝の会

4日ぶりの朝の会・・・。日直のみなさんが司会をして、今日のめあてを決めたり・・・、1日の流れを確認したり・・・、休日の出来事をスピーチしたり・・・。いつもの生活が戻ってきました。

・・・友達いっぱいの教室に、なんだかみんな嬉しい様子でした。

民生児童委員の方々との会

先週22日、富田中学校で地区の民生児童委員の方々と小中学校の先生方との会がありました。

テーブルを囲み、民生児童委員の方々から見た地域での子供の様子、そして先生方からみた学校での子供たちの様子を伝え合ったり、意見を出し合ったりしました。

そして、これから、連携して、子供たちの未来を見つめ、子供に寄り添い、見守り、育てることなどを話し合いました。

元気に登校

台風接近で臨時休業だったので4日ぶりの登校です。雨でしたが、みんな元気に登校していました。

友達をみつけては、嬉しそうに話していました。