修学旅行(1日目)

6年生が2泊3日の修学旅行に出発しました。行き先は 熊本・鹿児島 です。

初日の昼食は「お弁当」でした。バスの中での昼食となりましたが,豪華なお弁当はおいしかったです。

熊本城では天守閣からの眺めがよかったです。
本丸御殿は豪華でした。

反対のホームに新幹線「つばめ」が入ってくると、「かっこいい!」と歓声と拍手があがりました。
私達が乗っているのは、「さくら」です。

スーパーマーケットの見学(3年生)

3年生は、社会科の「店で働く人」の学習で町内のスーパーマーケットに見学に行きました。

スーパーマーケット

子どもたちは、お店の人の仕事のことや売っている品物のこと、お客さんのことなど、見学しながら疑問
に思ったことを、お店の人や買い物に来ているお客さんに質問しました。

お店の方やお客さんが、子どもたちの質問に親切に答えてくださり、たいへん充実した社会見学になりました。

タイピーエン?

今日の給食は タイピーエン、いかのチリソース煮、コッペパン、牛乳でした。

「タイピーエン」というのは、聞き慣れませんが、どこの国の料理でしょうか?
「タイ」それとも「韓国」「中国」?

「タイピーエン」という料理は、「太平燕」と書き、明治時代に中国から伝わり、日本でアレンジされた中国料理です。
日本ではうずらの卵を使いますが、中国ではアヒルの卵を使うそうです。

中学校の授業参観

昨日10月2日(水) 研究授業がありました。会場はおとなりの木城中学校です。
今回,公開された授業は,3年生の体育科「バレーボール」でした。

中学生 中学体育

先生の指示に機敏に動く生徒たちの姿。
先生とともに,びっしょり汗をかきながら全力で走り,準備運動をする姿。
課題意識をもって,バレーボールの授業に取り組む姿。

そこには,義務教育最終年の体育科授業のあるべき姿がありました。

バレーボール バレーボール

木城中学校の先生,そして3年生のみなさん,ありがとうございました。

次回の公開授業は11月13日(水)に小学校で行われます。
2年生と6年生の算数科の予定です。

中学生のお兄さん・お姉さん、おはようございます

今週は、小中連携の一環として、「朝のあいさつ運動」 を実施しています。

小学校の校門前には,木城中の生徒会を中心としたメンバーが、中学校の校門前には
小学校の運営委員会のメンバーが立ち、さわやかな朝のあいさつをしてくれています。

あいさつをするときは、
かるく つも きに づけて 」の合い言葉を思い出してほしいと思います。

木城中学校のみなさん、ありがとうございました。

盛大に行われた運動会

朝から雨が降ったりやんだりと、開催が危ぶまれましたが、開会時刻を2時間遅らせ、実施することができました。

運動会

早朝から、グラウンドの整備等、ご協力いただいたPTAのみなさんに感謝いたします。

また、天候が悪い中にもかかわらず応援においでいただきありがとうございました。
子どもたちのがんばっている姿をたっぷりご覧いただけたと思います。

3・4年生 福智王を踊る

3・4年生の表現・ダンスは 「福智王」 です。
「福智王」というのは、木城町にある 比木神社 に祀られている神の中の一人で、663年に朝鮮半島
で起きた戦いで滅ぼされた百済王の息子のことです。

福智王 福智王

このダンスを考案・伝承しているのが、福智王ダンシング「四十八隊」(よとやたい)の長友会長さんで
子どもたちに演技指導を行ってくださいます。

指導者 おどり

この福智王の踊りを通して、郷土に伝わる歴史に興味・関心をもったり、朝鮮半島や中国との関わり
について考えたりしてほしいものです。

音楽 目標は町文化祭

4年生は、11月2日(土)に開催される 「木城町文化祭」 にむけての練習をしています。
この文化祭には、学校代表として4年生全員が参加し、学習の成果を発表します。

今日からは、特別講師による学習がはじまりました。
講師は、おとなりの中学校の音楽の先生です。

楽譜 合奏
合奏 合奏

今日は、合奏曲「勇気100%」の演奏ポイントについて、模範演奏をしながらとてもわかりやすく指導
してくださいました。
専門の先生の指導で、めきめき上達する子どもたちです。

1~3年生のリクエストメニュー

今日の給食は、1~3年生のリクエストメニューでした。

ハンバーグカレー、ごはん、野菜サラダ、牛乳、デザートでした。

みんなの大好きなメニューなので、みんなぱくぱく食べていました。
栄養をしっかりとって、週末の運動会にのぞんでほしいと思います。

十五夜メニュー

9月19日(木)が 「中秋の名月」ということで、今日の給食は「十五夜メニュー」です。
給食 ゆかりごはん
手巻きの具 月見団子
手巻き寿司の具は、「きゅうり・かにかまぼこ・たまご」です。

1年生には初めてのメニューでした。
どんなふうに「手巻き」を作っているのかなあと思い、教室に行ってみると、
海苔の上にゆかりごはんをしき、お好みの具をのせ、上手に「手巻き寿司」を作っていました。

給食 給食