2023/11/14 椎葉平家まつり

11日(土)と12日(日)に「椎葉平家まつり」がありました。令和元年度以来、実に4年ぶりの開催です。

大河内小13名の子ども全員が、土曜日の「やまびこ発表会」というステージイベントに出演しました。出し物は大河内神楽「花の手」です。

立派なステージ上で堂々と舞います。

舞手だけでなく、囃(はやし)も鉦(かね)もがんばりました。

舞い終わった後のインタビューの受け答えも立派でした。

神楽だけでなく、村の小中学生全員分の絵や習字の展示もありました。村をあげてのお祭りです。

日曜日は「大和絵巻武者行列」がありました。輿にのった「鶴富姫」。

大河内小の先生も、武者役と公家役で参加しました。椎葉村の学校に勤めているからこその、貴重な経験です。2人とも似合ってます!

英語を教えてくれるアーロン先生も参加していました。これまた似合っていますね。

地元の方によると、平家まつりが終わると椎葉に本格的な冬がやって来るそうです。確かに今朝(14日7時)は冷えました。