2023/9/22 予行練習

運動会の予行練習をしました。

当日は応援合戦もありますが、お互いにまだまだ手の内は明かしません。今日はほどほどにしておきます。

保育所生のダンス。こちらは、今日も全力です。本番でもかわいいダンスが見られそうです。

湿度も高く、日差しも強かったので、こまめに水分補給をします。校長先生を囲んで小休止。

暑い日でしたが、保育所生と一緒にとてもいい練習ができました。

2023/9/21 いよいよボールを

先日の記事で紹介した「体育振興指導教員」の先生。高鍋高校の体育振興指導教員の先生による「タグラグビー」の2回目の授業がありました。

今回はいよいよボールを使います。体の向いている方向とは違う方向にボールを投げるのは、何だか不思議な感覚のようです。

ちなみに、使わせてもらうボールには「TAKANABE」の文字!

ラグビーなので、ボールを持って相手をかわしていく必要がありますが、

今回の授業のポイントは、自分(写真の奥の子)が敵にタグを取られている間に、味方(手前の子)にパスを出すことです。

けっこう難しいプレーなのに子どもたちの飲み込みが早いので、高鍋高校の先生も思わず拍手!

今回も楽しく、運動の新しい体験をさせてもらいました。

2023/9/20 敬老会

18日の敬老の日に、大河内地区の敬老会がありました。

保育所生のかわいい歌と踊りがあり、本格的な「講談」もあり、出し物が目白押しです。

小学生も歌や踊りを披露しました。校歌も歌いました。

出し物の後はインタビュー。「お名前は何ですか?」「おじいさんの名前は何ですか?」。会場全体が温かい笑顔で包まれました。

おじいちゃん、おばあちゃん、いつまでもお元気でいてください!

2023/9/19 もうすぐシーズン終了です

大河内でヤマメ釣りができる期間は、3月1日から9月30日までです。シーズンが終わる前に、もう一度、みんなで釣りに行きました。

思い思いに竿を出します。

「先生!釣れました!」ヤマメです!満面の笑顔!

いい時間が流れていました。

2023/9/18 あれから1年

今日は「敬老の日」で学校はお休みですが、予約機能を使って更新します。

1年前の9月18日、椎葉村全域が台風14号で甚大な被害を受けました。大河内地区全体も、大河内小学校も例外ではありませんでした。

地区外への道はすべて寸断され、停電も続き、大河内小学校の校舎には土砂が押し寄せました。1年前のホームページで記事を書いています。お時間のある方はご覧ください。

あれから1年。まだまだ大きな傷跡は残っていますが、保護者の皆様、大河内地区の皆様、教育委員会の皆様に支えられて、子どもたちはしっかりと学校で学んでいます。

1年前と現在の同じ場所の写真です。

熊本県側から宮崎県に入ってすぐの県境に、土木事務所の設置した案内板があります。1年が経って、ようやく西米良方面へは仮橋ができました。道の復旧は、まだまだこれからです。

2023/9/15 タグラグビー

県内には、「体育振興指導教員」という先生方がいます。読んで字のごとく、体育を教える専門家です。子どもたちに体育を教えることを通して、「現場の先生」たちに「体育の教え方」を教えます。

大河内小学校に、高鍋高校の体育振興指導教員の先生が来てくださいました。専門はラグビーの先生です。高鍋高校のラグビー!ワクワクします。

ということで、「タグラグビー」の授業でした。腰につけた「タグ」を取ることが、タックルの代わりです。体のぶつかり合いのない、安全なラグビーです。

タグを取り合います。この写真では、黄色のタグの子が攻めて、赤のタグの子が取られないように逃げています。

かなりの運動量ですが、やっているとなぜだか笑顔になってきます。(写真がブレッブレなのはお許しください)

激しく闘った後は

お互いの健闘をたたえあいます。まだボールは持っていませんが、ノーサイドの精神も学び始めているようです。

2023/9/14 講師は

運動会で、子どもたちも大人たちも参加者全員で踊る「ひえつき節」。体育館で練習をしていました。

コロナのせいで地区合同運動会ではなくなっていたので、実に4年ぶりに踊ります。職員もほとんどの子も踊りを知りません。みんなの視線は講師に集まります。

講師を務めているのは、給食調理の先生。

みんなだんだんと慣れてきました。

運動会では、地区の皆様と一緒ににぎやかに踊れそうです。

2023/9/13 ぶん文Bun

椎葉の村立図書館、その名も「ぶん文Bun(ぶんぶんぶん)」。マスコットは、もちろんハチです。

ぶん文Bunの司書の方に読み聞かせをしていただきました。

思わず口がポカーンと開く本や、先生も見入ってしまう本まで

いろいろな本を楽しく読み聞かせてくださいました。

ありがとうございました!の大きな拍手。

ぶん文Bunのホームページもおもしろいですよ。ぜひご覧ください。

2023/9/12 ほかのお勉強もきちんと

運動会に向けて体育をがんばっていますが、もちろん、ほかのお勉強もきちんとがんばっています。さすが、大河内っ子です。

5・6年生が社会科のお勉強をがんばっていました。5年生は「水産業のさかんな地域」。発表で、自分の考えをしっかり述べます。

6年生は「武士の世の中へ」。歴史の学習です。先生の出した課題をノートにまとめていました。

運動会シーズンですが、落ち着いたいい雰囲気でお勉強していました。