2024/3/12 のどか

空にはトンビが「ピーヒョロロー」と鳴き

花壇にはかわいい花が咲き

6年生が保育所生のキャッチボールの相手をして

まだ朝は冷えますが、昼にはすっかり春の陽気を感じるようになった大河内です。

今日ものどかな昼休み時間が流れていました。

2024/3/11 地域のために

「今日の給食」はここをクリック

5・6年生が一生懸命にそうじをしているこの場所は、

地区の改善センターです。地区のみなさんの会合場所や予防接種会場などとして、たくさん利用されています。子どもたちも、クリスマス会をしたり神楽の練習をしたりと、たくさん利用しています。

家庭科のお勉強で「地域のために自分たちでできること」を考えて取り組みました。

すみずみまで掃除して、センターも子どもたちの心もすっきりしました。

2024/3/8 全体練習

「今日の給食」はここをクリック

卒業式の全体練習をしました。在校生に、

卒業生。

ピシッとした雰囲気を味わって、子どもたちの背筋が伸びていました。

子どもたちの歌声を聞くと、なんとも言えない気持ちになりました。今年度、学校に来るのはあと10回ほどとなりました。

2024/3/7 フットサル

「今日の給食」はここをクリック

今年度最後のクラブ活動がありました。外があいにくの雨だったので、体育館でフットサルをしました。

コートの大きさと人数がちょうどいいので、どの子もボールにたくさんさわることができます。

するどくパスを出す瞬間も!

暑い!と半そでになる子も。ちなみに、半ズボンの子はこの冬をずっと半そでで越えました。すごい!

卒業間近の6年生も笑顔になったクラブ活動でした。

2024/3/6 お別れ遠足

「今日の給食」はここをクリック

お別れ遠足に行ってきました。出発のバスの中からテンションが上がります。

行き先は「宮崎市フェニックス自然動物園」。

トラ。「かっこいい…。」と見とれて。

ゾウ。「鼻でフラフープ回してる!」と見とれて。

ヤギだらけ。「かわいい!」となでて。

ヒト。自分たちも展示の一部になり。

「ふう。さすがにちょっと疲れましたよ。」とベンチで休憩。

車座になってお弁当を食べました。「好きなおかずがいっぱいです!」

お腹がいっぱいになった後は、乗り物フリーパスをゲット!

大満喫っ!!!

みんなで楽しく、思い出深いお別れ遠足になりました。

2024/3/5 1年間

「今日の給食」はここをクリック

職員室からふと外を見ると、3年生と先生が一緒に歩いていました。

理科のお勉強で、校庭の虫や草花を観察しているようです。

校門横の花壇にジッと見入ります。虫がいたのかな?

じっくり観察した後に、先を行く先生たちを追います。歩く姿が先生そっくり。

1年間も経つと、子どもたちと担任の先生とで、いろいろと似てくるところもあるのでしょうね。

「今日の給食」はここをクリック

2024/3/4 おもちゃ祭り

「今日の給食」はここをクリック

1・2年生が、保育所生たちを招いて「おもちゃ祭り」を開きました。いろんなおもちゃを準備しています。

風で走らせる「スーパーカー」。なかなかまっすぐに走らない!のもおもしろい。

「輪投げ」に「的当て」。ちょっぴり?線をはみ出しても、保育所生なのでサービスします。

「魚釣り」。3人で協力しないと釣れない大物も!ドキドキを演出する工夫をしています。

「ボウリング」。ストライク!に「やったね!!!」とうれしくなる保育生たち。

「くじ引き」。当たったバッジを胸につけて満足顔です。

本物のお祭りの縁日のようでした。1・2年生のみんなよくがんばったね!

2024/3/1 恒例の

「今日の給食」はここをクリック

大河内小で、村内の先生たちの研修会がありました。「複式指導」に関する研修会です。

「複式」というのは、たとえば3年生と4年生が、同じ教室で同じ時間に、3年生は3年生の内容を、4年生は4年生の内容のお勉強をする、という授業の進め方です。先生は3年生と4年生の間を行ったり来たりします。

今回も、大河内小の研修会で恒例の「子どもより大人の数がずっと多い」状態になりました。

たくさんの大人に見守られて緊張しながらも、子どもたちはよくお勉強していました。

「今日の給食」はここをクリック

2024/3/1 お久しぶりっす!

「今日の給食」はここをクリック

6年生がいつものように、村内のほかの学校の6年生と一緒に、インターネットを通じてお勉強していました。ただし今回は少しだけちがいます。

画面に登場しているのは、椎葉中学校の1年生です。今回は、中学校入学をひかえたドキドキを、一つ上の先輩たちに質問して答えてもらう、という時間でした。

ちなみに、右側の白いマスクの先輩が大河内小出身です。

すっかり中学生らしくなった凜々しい姿の先輩に、ほかのお勉強をしていた5年生も思わず振り返ります。

中学校生活に向けてドキドキもありますが、ワクワクも増した時間になりました。