2022/9/9 あまり見かけない

児童玄関に、見慣れない生き物が…

近付いても動きません。

つかまえてみようとしたら、見事なジャンプで近くの壁にはりつきました。

先端の吸盤状の部分がとても大きく、イラストで描かれるような、いかにもカエル然とした指先でした。

後で調べてみると、おそらく、カジカガエルのメスでした。初めて見ました。

2022/9/9 運動会の練習

運動会の開会式と閉会式の練習をしました。秋の訪れを感じさせる抜けるような青空と雲でした。

子どもたちは、キリリと引き締まったいい表情です。

児童代表の言葉からラジオ体操の指揮、旗の上げ下げ等々、1年生から6年生まで全員に役割があります。みんな、自分の役割をしっかりと果たせるように、練習も真剣です。

2022/9/8 リコーダーでにっこり

3・4年生が音楽の授業をしていました。リコーダーの練習です。

大河内小学校は、図書室が音楽室を兼ねています。

今年リコーダーを習い始めた3年生は、きちんと穴をふさげているか目で見て確認しながら練習です。

リコーダーにすっかり慣れている4年生は、エーデルワイスをすいすいと演奏していました。上手に吹けて、にっこりです。

2022/9/7 虫のネタです

台風一過の朝。学校玄関に見慣れぬ姿が…。

後で調べてみると、ヤママユガという種類の蛾でした。大人の手のひらくらいある大きな蛾でした。触覚が美しかったです。

英語を教えてくださるジュリー先生がいらっしゃった日の昼休み。カブトムシがいました。

子どもたちは喜んで手にとまらせます。

しかしジュリー先生はうかない顔です。ジュリー先生の出身地ベルギーでは、カブトムシにはあまり縁がないそうです。おそるおそる触っていました。

2022/9/6 フラッグ

運動会に向けての練習が始まっています。

本日は、旗を使った表現運動の練習をしていました。「旗」と呼ぶよりも、ちょっと格好をつけて「フラッグ」と呼んだ方が似合うかっこいい柄です。構えている表情もキリッとして見えます。

腰だめに構えて、ビシッと振ります。練習は始まったばかりですが、けっこう決まっています。

フラッグを振るたびに「バシッ」と音がするのも心地よくて、自然と笑顔になっていました。運動会が楽しみです。

2022/9/2 「Perfect!」ジュリー先生の授業で

英語の授業を教えてくださるジュリー先生は、発音をとても丁寧に教えてくださいます。

最近の英語の学習では、たくさんの単語を扱います。たとえば3・4年生でも、1時間でこれだけの数です。

フルーツなので、英語っぽい言い方を知っている単語もありますが、正確な発音が分からないものもあります。ジュリー先生は、英語の音のつくりから練習させてくれます。

ジュリー先生の「よく聞いてくださいね。」の後の発音を聞きながら、何度も練習です。子どもたちも、英語っぽい音を出せるようになっていきます。

5・6年では、和食に関する単語が出てきました。

ご飯「rice」の「r」の発音を丁寧に何度も練習しました。

マスクをしているので口元が見えませんが、子どもたちはジュリー先生の発音をまねて何度も練習しています。とっても上手に発音できるようになっていました。

練習を重ねて上手にできると、ジュリー先生が「Perfect!」とほめてくださるので、子どもたちは喜んで練習しています。

2022/9/1 しっぽ取り

体育の時間、運動場からにぎやかな声が聞こえてきます。見てみると、

「しっぽ取り」をしていました。腰のベルトに2本の「しっぽ」を付けて、互いに取り合います。一番多くのしっぽを取った人が勝ちです。

見合ったり、すんでのところで避けたり、

はげしい攻防が繰り広げられていました。

汗をかきながら、みんな笑顔で走り回っていました。夏休み明けでも、みんな元気です。

この活動は、「タグラグビー」という、ぶつかり合わないラグビーの学習につながっていきます。

2022/8/31 順調に育っています

学校横の実習田に、5年生が稲の観察に行きました。夏休み明け、久しぶりの観察です。

田んぼ全体の様子を写したり、

稲穂の様子をアップで写したりと、最近の観察は、1人1台のタブレットパソコンで行います。

教室に戻ったら、観察記録をパソコンに打ち込みます。

今年はうるち米ではなく、もち米を植えました。秋の収穫が楽しみです。

2022/8/30 2学期スタート

2学期が始まりました。

始業式、代表児童の作文。2学期の目標をしっかりと発表することができました。

校長先生の話。「和」を大事にすることができている大河内小の子たちが誇らしい、という話でした。運動会で、力を合わせてやっていこうという思いが高まりました。

そして、昼休み。

運動場を走り回って走り回って

久しぶりのみんなとの遊びを満喫していました。

夏休みは終わりましたが、新しい学期のよいスタートを切ることができました。