交通安全教室

西都警察署と交通安全協会の方々に来ていただいて、交通安全教室を行いました。

雨でしたので、体育館で行いました。

まず、ビデオや紙芝居、実演で、交通安全に気をつけた歩き方を教えてもらいました。

いよいよ自分たちも歩いてみます。

信号機のある横断歩道や、見通しのよくないT字路での左右確認を練習しました。大河内のみんなはしっかり取り組みます。

横断歩道は、道の半分までは右、半分から先は左に注意します。1年生もしっかりできました。

せっかくの機会なので、小学校の隣にある保育所の子どもたちも参加しました。お姉さんやお兄さんをまねして、じょうずにやっていました。かわいい姿に、警察のみなさんも笑顔でした。

松尾小と合同学習

大河内小と松尾小は直線距離で約16㎞離れています。自動車で1時間ほどかかります。

それほど離れている松尾小とでも、インターネットの通信を使えば、移動の手間なく合同学習が行えます。

本日は5・6年生の道徳の授業です。

いつもの授業は大河内小の3人ですが、松尾小の3人が参加して6人での授業です。発表するのはいつもよりドキドキしますが、新鮮な気分です。

話した人が自動で大きく画面に映るのでタブレット型コンピューターは便利です。

先生が話せば先生、松尾小の子が発表すれば松尾小の子が映ります。

「いい意見だな。」と思ったら、画面に向かってハンドサインを送ります。これも新鮮な気分です。

インターネットの通信を使うとはいえ、手を上げて発表したり、考えを書いたりするのは、いつもの授業と同じです。

インターネットの通信をうまく使って、子どもたちが幅広い考えにふれられるような授業を工夫しています。

JRC登録式

JRC登録式を行いました。JRCというのは、青少年赤十字のことです。

1年生もいるので、活動の内容を先生が説明します。

しっかり聞いています。

教頭先生が一人一人に赤十字のバッジを渡しました。

最後に、教頭先生が「人に親切にすると自分も親切にしてもらえる」という話をしました。

ボランティアの心がよりいっそう育つとよいです。

田んぼの土溶かし

来週の田植えに向けて、準備をしました。田んぼの土溶かしです。

始めのうちは、土のかたまりだらけです。

田んぼのまわりから真ん中に向かって踏んでいきます。

だんだんドロドロになっていきます。手をつくと、泥だらけです。

かたいところはクワを使ってほぐします。一列にならんで踏んで、みんな泥だらけです。

溶かす前と後では全然違います。

みんなよくがんばりました。よいお米ができそうです。

スポーツ少年団結団式

7日(土)に椎葉村のスポーツ少年団結団式が行われました。

大河内小学校の子どもたちは、全員、陸上のスポーツ少年団に所属していて、放課後に学校の運動場で練習をしています。7日(土)は久しぶりの活動でした。

結団式は不土野小のチームと合同で行いました。まずは開会式。6年の選手宣誓です。

次にストレッチと基礎練習。

ラダーを使った練習は難しいので、先輩達が1年生に教えてあげます。

ポジションの決め方を復習してから、スタートの練習です。

最後に記録を計りました。はじめに、学年ごとに分かれて短距離走。

次に全員で600メートル走。自分のペースを保って走りきりました。

最後に全員、記録賞をもらいました。この記録を更新することが、今年の新たな目標です。

連休明けでも

連休も終わり、いよいよ5月が本格的に始まります。

今日は全校朝会を行いました。

図書室に全員集まりました。

先生たちから5月の月目標「正しく丁寧な字を書こう」や、ボランティア活動についての話がありました。

連休明けでも、子どもたちはしっかりと耳と目と心で聞いていました。5月も全力で学習に取り組みます。

春の遠足に行きました。

まず、牧場を見学しました。

あいさつ、入り口での消毒をして、牛舎へ。

とてもきれいな牛舎です。

大きな牛からかわいい子牛までいます。

はじめはこわごわでしたが、慣れたらどんどんなでました。かわいい子牛です。

ブラッシングする様子も見せてもらいました。牛も気持ちよさそうです。

牛を身近に感じることができました。

次はほうれん草のハウスの見学です。

あいさつをしてハウスの中へ。ちょうど芽が出て伸び始めていました。

集荷場の見学もさせてもらいました。機械の説明もくわしくしていただきました。興味しんしんです。

6年生がしっかりとお礼のあいさつをして、矢立高原キャンプ場へ。

お腹ペコペコです。ソーシャルディスタンスと黙食はしっかり守りますが、おまちかねのお弁当で心もお腹も大満足です。

お弁当の後は、ハンモックにゆられたり、みんなで決めたレクリエーションをしたりして、存分に楽しみました。

よく晴れていたので、途中で休憩と水分補給です。暑い暑い!

子どもたちも先生たちも大満足の春の遠足になりました。

授業が始まるまでの朝の時間に絵本の読み聞かせをしました。

今日は、年度最初の読み聞かせでしたので、担任の先生が読み聞かせました。

1・2年生はもちろんのこと、

3・4年生も5・6年生も

食い入るように、とても集中して聞いていました。

子どもたちもうれしかったようですが、読んでいる先生たちも満足げでした。

読み聞かせは、聞き手も読み手も心が温かくなります。